Май 08

55 лет назад Севастополь был удостоен звания «Город-герой»

Автор: , 08 Май 2020 в 22:58

Города-герои Великой Отечественной войны

Оборона Севастополя продолжалась с 30 октября 1941 по 2 июля 1942 года: 250 дней. Бои за освобождение Севастополя начались 15 апреля 1944 года и закончились 9 мая этого же года.

Положение Красной Армии к концу лета 1941 года было сложным. Ленинград в блокаде. Смоленск и Киев пали. Большая часть Украины оказалась захваченной противником, и к середине сентября 1941 года немецкие войска вплотную подошли к Крыму. Крым имел стратегическое значение для немецкого наступления.

Это был кратчайший путь к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань).

Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишалась возможности налётов на нефтепромыслы Румынии, которые снабжали немецкую армию. А после захвата Крыма для немцев становилась более безопасной нефтепереработка и поставки топлива из Румынии, которое было необходимо для авиации и танковых соединений армии Вермахта. Кроме того, немцы смогли бы наносить авиаудары по целям на Кавказе.

Севастополь был базой Черноморского флота СССР и крупнейшим портом на Чёрном море. Гитлер собирался занять Севастополь летом 1941 года. Однако врага задержали на целых восемь месяцев.

Советское командование понимало стратегическую важность этого региона и перебросило на его защиту воинские части, обороняющие Одессу. Специально для обороны Крыма была сформирована 51-й Отдельная армия под командованием генерал-полковника Ф. И. Кузнецова. Немецкие войска наступали силами 11-ой армии Вермахта, которой командовал любимец Гитлера Эрих фон Манштейн.

Защита Крыма была организована грамотно, но нашим войскам не хватало техники. В результате жестоких боев советские войска были оттеснены к Севастополю, который к концу сентября 1941 года оставался практически единственным очагом сопротивления.

Севастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Сооружения СОР включали десятки орудийных позиций, минные поля и др. Береговая артиллерия Севастополя включала 3 дивизиона. В осажденном Севастополе было налажено промышленное и кустарное производство разных моделей минометов. Также был налажен выпуск различных видов боеприпасов (снарядов, мин заграждения, гранат), ремонт всех видов оружия и даже пяти действующих в СОР бронепоездов. Оборонная продукция выпускалась на Севастопольском морском заводе.

Первая попытка захвата города произошла 11 ноября. Тогда немцы не смогли даже подойти к городу. Самые ожесточенные и кровопролитные бои развернулись на Дуванкойском направлении. Тем временем, к 16 ноября весь Крым уже был оккупирован. Фашисты бросили все силы на Севастополь.

17 декабря произошло второе наступление на город. Удар был нанесен одновременно по нескольким направлениям. Хотя немецкие войска значительно превосходили в людях и технике, эта попытка также оказалась неудачной.

Важную роль в обороне Севастополя сыграли жители города. Они участвовали в строительстве оборонительных сооружений, изготавливали оружие и боеприпасы для фронта, оказывали помощь раненым. Рабочие Морского завода под обстрелом врага ремонтировали корабли, выпускали боевую технику, оборудовали бронепоезда. А ещё построили плавучую зенитную батарею №3, более известную под название «Не тронь меня!». Она надежно прикрывала город от налетов фашистской авиации с моря. Немцы называли ее «Квадрат смерти».

В мае 1942 года советские войска оставили Керченский полуостров и потерпели неудачу в Харьковской наступательной операции. Положение Севастополя резко ухудшилось. Последнее наступление немцев началось 7 июня 1942 года. Несмотря на сопротивление севастопольцев, немецкая армия прорвала оборону и 29 июня вошла в город. 30 июня пал Малахов курган. Стало ясно, что город придётся оставить. В ночь на 1 июля было получено разрешение Ставки Верховного Главнокомандования на эвакуацию. Эвакуировали высшее командование. Остатки Приморской армии отошли на мыс Херсонес. Солдаты продолжали ждать и сражаться. Но чуда не произошло. 2 июля Севастополь пал.

Город ушел в подполье. Руководителем одной из групп подполья был Василий Ревякин. «Коммунистическая подпольная организация в тылу у немцев» (КПОВТН) считалась сильнейшей подпольной группой Крыма и насчитывала более 120 участников. Но 16 марта 1944 года членов организации арестовали, а самого Ревякина расстреляли. 8 мая 1965 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Освобождение Севастополя произошло ровно за год до победы. 5 мая войска 4-го Украинского фронта начали штурм города. Через 2 дня овладели Сапун-горой, на которую немцы возлагали большие надежды. Еще через 2 – в город прорвались войска и с других направлений. Уцелевших немцев вытеснили на Херсонесский полуостров и сбросили в море. А 10 мая 1944 года состоялся победный салют в честь доблестного города Севастополя и его освободителей.

Оккупация Севастополя продлилась 22 месяца. За весь период обороны города погибли почти 157 тысяч человек.

В борьбе за Севастополь враг потерял до 300 тысяч человек.

Воины Приморской армии и моряки Черноморского флота проявили массовый героизм и стойкость. 37 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

8 мая 1965 года Севастополю присвоили звание Города-героя.

22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено около 52 тысяч человек.

Обсуждение закрыто.