Июн 21

С Днем медицинского работника, дорогие друзья!

Автор: , 21 Июн 2020 в 8:48

2015-06-20_144902 2018-06-17_111237 2015-06-20_150416 2018-06-17_111307  Галюсик image

Севастопольские клубы зимнего плавания «Морж СССР» и «Балаклавские моржи», Федерация зимнего плавания России в Севастополе от всей души поздравляют своих замечательных единомышленников — Валюшу Астахову, Светочку, Любашу, Валюшу Алексейчик, Верочку, Галочку и Леночку  с профессиональным праздником — Днем медицинского работника!

Вы пациентам вместо «До свидания»
С улыбкой говорите «Будь здоров!».
За ваши каждодневные старания
Весь мир сегодня поздравляет докторов!

И вы примите наши поздравления,
Желаем крепкого здоровья и любви,
И чтобы только лучшие мгновения
Вас в жизни радовать могли!

 

История праздника

К профессии врача всегда относились с большим уважением. Ведь без этих людей невозможно развитие человечества. Раньше День медика отмечали в неофициальной обстановке – каждый регион по своему усмотрению. И только в 1980 году праздник утвердили на самом высоком уровне – на этот счет издали Указ Президиума Верховного Совета СССР.С тех пор День медицинского работника празднуется не только в России, но и в Молдове, Армении и Беларуси. Отмечается он в третье воскресенье июня.

На государственном уровне для медработников есть свои награды. Самая высшая – «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Присуждается тем, кто проработал в профессии более 20 лет и внес в медицину существенный вклад.

Вторая государственная награда – «Заслуженный врач Российской Федерации». Эта премия тоже вручается за достижения в области медицины тем врачам, кто трудится более 15 лет.

Что такое клятва Гиппократа

Многие слышали про клятву Гиппократа, но мало кто имеет о ней представление. Гиппократ при жизни был врачом от Бога. Поэтому даже после смерти древние греки почитали его. Он написал много трудов по клинической медицине, а также утверждал, что к каждому больному нужен индивидуальный подход. Кроме того, ученый считал, что его последователи просто обязаны быть милосердными в своем деле, соблюдать этические нормы. И даже составил собственный кодекс для древнегреческих врачей. Нормы настолько прижились, что разошлись по всем странам мира. Их так и стали называть – «Клятва Гиппократа».

В переводе на русский язык оригинальный текст «Клятвы» выглядит сложным. Поэтому его немного изменили — взяли у Гиппократа основные положения и добавили еще несколько пунктов. Получился текст, который произносит КАЖДЫЙ выпускник медицинских учреждений. Будь то ВУЗ, техникум или училище. Называется кодекс «Клятва российского врача».«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

Хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
Доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.»

Почему у врачей белые халаты

Униформа медицинского работника появилась лишь в XIX веке. До этого врачи и сестры милосердия надевали на операцию обычные фартуки и перчатки. Английский врач Джозеф Листер заявил, что на белом цвете хорошо видна грязь, и каждый врач в целях санитарии должен носить только белый халат.

Так и прижилось. Более того, в том же XIX веке по белому халату судили о профессионализме медика. Грамотным он считался, если во время операции не сильно пачкал кровью униформу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.