Июл 22

22 июля в истории

Автор: , 22 Июл 2020 в 12:29

1795 — В Москве в имении графов Шереметевых основан театр-дворец «Останкино». В этот день премьерой лирической драмы «Вельмира и Смелон» (музыка О. Козловского, текст П. Потёмкина) открылся крепостной театр.

1806 — шлюп «Нева» под командованием Ю. Ф. Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное путешествие. На обратном пути «Нева» впервые в истории мирового мореплавания за 142 дня совершила безостановочный переход из Южного Китая в Англию. Через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции — шлюп «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна.

1834 — в Санкт-Петербурге разрешено устройство публичных купален. Они представляли собой специальные деревянные плоты со стенками и лавками по краям. Позже появились даже кабинки для переодевания. В середине плота был вырезан небольшой бассейн, куда опускали решетчатый ящик для того, чтобы купающиеся не утонули.

Купальни были общедоступны и погрузиться в воду мог любой горожанин, заплатив небольшую плату – 10 копеек (за полотенце — 5 копеек). Всего было организовано 36 купален по Большой и Малой Неве, а также по Фонтанке. Лучшим же местом для принятия водных процедур петербуржцы считали купальни у Литейного моста, рядом с Академией художеств и около Горного института. Самая большая была организована у Адмиралтейства. Здесь был даже учитель плавания.

1836 - Николай I издал специальный указ, который запрещал слом исторических зданий без разрешения императора (то есть самого Николая). Назывался указ «О неразломке зданий, построенных во времена Петра Великого».

Кстати, император, имевший изрядное инженерное образование, постоянно следил за порядком в градостроительстве и внес немало новшеств. В частности он издал указ, регламентирующий высоту частных зданий в Санкт-Петербурге. Они не могли превышать 11 саженей, то есть 23, 47 метров. Это соответствовало высоте карниза Зимнего дворца.

1863 — на Невском проспекте состоялось первое испытание пассажирской конно-железной дороги. Эксперимент оказался удачным, и уже 27 августа «конка» перевезла первых пассажиров. Был создан маршрут «6-я линия — Конногвардейский бульвар — Адмиралтейская площадь». Новый вид транспорта стал настолько популярен, что за первый год «конка» перевезла около миллиона пассажиров. Вагон тянула одна или две лошади под управлением кучера, здесь были устроены деревянные скамьи для пассажиров, он двигался со скоростью 8-12 километров в час и вмещал около 40 человек. «Конка» была покрашена в синий цвет и имела один или два этажа. Второй этаж — открытая площадка со скамейкой — стоил дешевле (две копейки вместо пяти) и назывался империалом.

1894 — во Франции прошли первые автомобильные соревнования: «Paris-Rouen Trail».

1910 год — пожар в усадьбе Льва Толстого, где сгорают рукописи и дневники.

1918 — Совнарком России издал декрет о борьбе со спекуляцией.

1930 — в СССР устанавливают зарплату в колхозах в трудоднях.

1946 — День рождения французской певицы Мирей Матье.

1951 — День рождения российского музыканта Олега Газманова.

1954 — ЦК КПСС принял постановление «О мерах по усилению пропаганды здорового быта среди населения».

1971 — в школах Торонто запрещена порка учеников.

1986 — палата общин британского парламента проголосовала за отмену телесных наказаний в государственных школах.

2010 — в Аргентине вступил в силу закон об однополых браках.

2011 — теракты в Норвегии. В результате взрыва в Осло около здания норвежского правительства 8 человек погибли, десятки ранены. В результате нападения Брейвика на молодёжный лагерь на острове Утёйа погибли 68 и десятки получили ранения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.