Авг 16

16 августа — день в истории

Автор: , 16 Авг 2020 в 14:12

1812 — Отечественная война 1812 года: Смоленское сражение.

1857 — в Канаде отменено тюремное заключение за долги.

1874 — в США из Крыма прибыли на поселение первые немцы-меннониты. (В России первые меннониты появились в 1789 г., в числе иностранных поселенцев, приглашенных императрицей Екатериной II осваивать незаселенные земли империи. Доктрина религиозного пацифизма – основной догмат меннонитской веры, вызывала резкое неприятие ее последователей в охваченной религиозными войнами Европе XVII–XVIII вв. Массовые гонения вынудили значительную часть нидерландских меннонитов переселиться в Пруссию в область Данцига, Эльбинга и Мариенбурга, а оттуда, под давлением промилитаристски настроенных прусских королей – в Россию.)

1896 — в Клондайке открыто месторождение золота. Начало «золотой лихорадки» в регионе.

1930 — создан первый звуковой цветной мультфильм.

1945 — в Москве между СССР и Польшей подписан договор о советско-польской границе, в основу которой была положена «линия Керзона», предложенная ещё в 1919-1920 годах.

1956 — в СССР принято постановление об орошении и освоении целинных земель.

1960 — Кипр провозглашён самостоятельным государством — Республикой Кипр.

1960 — Основана Международная академия астронавтики.

1960 — Джозеф Киттингер совершил прыжок с парашютом с высоты около 32 километров. За четыре с половиной минуты до открытия основного парашюта он развил скорость 988 км/ч. Однако это достижение не было засчитано как мировой рекорд, так как Киттингер использовал небольшой стабилизирующий парашют.

1972 — в Торонто открылась Национальная выставка, на которой впервые для западного мира были представлены производители Китая.

1976 — на большой экран вышла кинокомедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

1978 — Шри-Ланка провозгласила себя социалистической республикой.

1995 — большинство населения Бермудских островов на референдуме проголосовали против независимости и за сохранение статуса британской колонии.

1996 — после года плена экипаж В. Шарпатова, принудительно посаженного на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане, совершил побег на своём самолёте.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.