Авг 21

21 августа — день в истории

Автор: , 21 Авг 2020 в 12:47

1560 — 13-летний датский мальчик Тихо Браге изучал юриспруденцию в университете Копенгагена. Но в этот день произошло предсказанное полное солнечное затмение, и этот факт так поразил подростка, что после дневных занятий он по ночам стал изучать звёздное небо и стал самым знаменитым астрономом своего времени.

1803 — австралийская газета «Sydney Gazette» впервые в мире дала подробное описание коалы.

1825 — в Одессе открыт музей древностей.

1841 — Джон Хэмптон (John Hampton) запатентовал подъёмные жалюзи.

1895 - По улицам Петербурга проехал первый автомобиль. По этому поводу «Петербургская газета» писала: «Вчера… появилась первая в Санкт-Петербурге коляска без лошадей и направилась на Царицын луг (Марсово поле)».

Первый автомобиль

Первый автомобиль купил за границей за три тысячи рублей архитектор А.К. Жиргалев. Скорость автомобиля доходила до 26,6 км в час. Запаса бензина хватило на шесть часов. К концу года в Петербурге насчитывалось уже 15 автомобилей.

1911 — из Лувра похищен портрет Моны Лизы.

После смерти Леонардо да Винчи его знаменитая «Джоконда» была приобретена французским королем Франциском I и оставалась в королевской коллекции. С 1793 года картина была помещена в Центральном Музее Искусств в Лувре. Мона Лиза всегда оставалась в Лувре как одно из достояний национальной коллекции.

21 августа 1911 года «Джоконда» была похищена. Пропажу обнаружили только на следующий день, когда художник-реставратор пришел в Лувр, чтобы сделать копию «Моны Лизы», но картины на привычном месте не обнаружил. Дело в том, что Лувр был закрыт на техническое обслуживание. Все выходы из Лувра тут же перекрыли, провели обыск, который, увы, не дал результатов.

Через прессу похитителю были обещаны вознаграждение и полная тайна, так как существовало опасение, что, не найдя возможности продать этот шедевр, преступник может его уничтожить.

Ответа на это заявление не последовало. Только через 2 года похититель предложил купить картину владельцу одной из художественных галерей в Италии. Антиквар провел экспертизу и, убедившись в подлинности картины, обратился в полицию. Преступник был арестован. Им оказался молодой итальянец Винченцо Перуджа, незадолго до происшествия устроившийся в музей сезонным рабочим. Он был стекольщиком и изготовил защитный экран для великого полотна да Винчи. А после, в понедельник, когда в Лувре не было посетителей, проник в зал, снял картину со стены, вышел на боковую лестницу, вынул из рамы, завернул в куртку и спокойно вышел из музея.

Винченцо Перуджа не отрицал своей вины и признался в том, что совершил кражу с единственной целью – восстановление исторической справедливости. Он хотел вернуть итальянцам то, что принадлежало им по праву. И поскольку суд проходил во Флоренции, его аргументы возымели силу: преступника приговорили всего к одному году заключения. 

Возвращение «Джоконды» в Лувр, 1914 год

В двадцатом столетии знаменитая картина Леонардо да Винчи почти не покидала Лувр, побывав в 1963 году в США и в 1974 году в Японии. По пути из Японии во Францию картина была выставлена в музее им. А.С. Пушкина в Москве. Поездки только закрепили успех и славу картины.

1914 — Ян Нагурский вместе с механиком Е. Кузнецовым на гидросамолёте совершил первый в Арктике полёт вдоль западного побережья Новой Земли.

1915 - Во время атаки турецких позиций на Галлиполийском полуострове таинственно исчезли полторы сотни британских солдат из пятого батальона 1-го Норфолкского королевского полка. Турки тоже ничего не знали об их судьбе. После капитуляции Турции среди тысяч бывших английских пленных не оказалось ни одного человека из этого батальона. В 1918 году британские офицеры из оккупационной администрации побывали на высоте 60 и обнаружили только 122 трупа, сброшенных в овраг, — остальные 145 солдат были записаны как пропавшие без вести. Этой странной историей вновь заинтересовались в 1967 году, когда с отчетов по Дарданелльской операции был снят гриф секретности. Историки разыскали два десятка бывших солдат и сержантов 1-й новозеландской дивизии, видевших, как норфолкцы поднимались по склону злополучной высоты и входили в «странный неестественный туман». Потом необычный туман превратился в плотное облако, похожее на каравай хлеба, облако поднялось в небо и двинулось против ветра вглубь полуострова. Про странный туман сообщает и сводка погоды за 21 августа, записанная в журнале боевых действий новозеландской дивизии.

1922 — начались первые опытные радиопередачи через Центральную радиотелефонную станцию в Москве.

1923 — в СССР создан Госплан.

1924 — Открылся Государственный Пушкинский заповедник (Михайловское и Святые горы).

1932 — в Венеции состоялся первый международный кинофестиваль.

1942 — Немецкими солдатами дивизии «Эдельвейс» установлен флаг со свастикой на вершине Эльбруса в ходе Битвы за Кавказ. Зимой 1944 года его снимет команда альпинистов под руководством Гусева и водрузит советский стяг.

1943 — в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ, в котором предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников».

1954 — в Якутии, в бассейне реки Далдын, открыто первое коренное месторождение алмазов — кимберлитовая трубка, названная «Зарницей».

1957 — первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С. П. Королёва с двигателями В. П. Глушко.

1959 — Гавайи получили статус 50-го штата США.

1965 — в английском футболе впервые разрешены замены в ходе матча.

1965 — Румыния провозглашена социалистическим государством.

1981 — учёные впервые сообщили в прессе об угрозе глобального потепления на Земле.

1985 - Над северными берегами озера Ниос в западной части Камеруна прошло облако удушающего газа, которое оставило после себя 1746 погибших. В поселке Ниос, Субум, Ча и Фанг почти не осталось жителей, погиб весь домашний скот, птица и даже насекомые. Так как это озеро расположено в кратере вулкана, считавшегося спящим, многие исследователи, прибывшие сюда вскоре после трагедии, предположили, что вулкан ожил, и выброшенный извержением ядовитый газ, пройдя сквозь воду, отравил на своем пути все живое.

1985 - Форвард киевского «Динамо» Олег Блохин первым в истории советского футбола забил 200 голов в чемпионатах СССР.

1993 — по неизвестной причине потерян космический корабль «Mars Observer».

Обсуждение закрыто.