Окт 16

Что отмечаем сегодня, 16 октября

Автор: , 16 Окт 2020 в 21:18

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствияСегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

 

Всемирный день анестезии, который отмечается во многих странах ежегодно 16 октября, традиционно считают своим профессиональным праздником анестезиологи-реаниматологи и все специалисты этой области медицины.

Анестезия — потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов, травмах и т.д., а также в других направлениях медицины.

История этой области медицины началась в середине 19 века — 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира. Поэтому 16 октября и принято считать Всемирным днем анестезии.

Хотя, конечно же, средства обезболивания существовали в мире с давних времен. Например, многие индейские племена использовали для снижения чувствительности сок различных растений. Также известен древнегреческий врач и философ Диоскорид, который, путешествуя вместе с римской армией во времена императора Нерона и занимаясь медицинской практикой, обратил внимание, что применение успокаивающих лекарств, приготовленных из мандрагоры, позволяет более успешно проводить операции, что увеличивало и шансы на выздоровление у раненых воинов. Кстати, именно он первым и применил известный сегодня термин — «анестезия».

Сегодня анестезиология неотъемлемо сопровождает не только хирургию, но и психиатрию, и наркологию, и другие области медицины (Фото: Dejan Dundjerski, Shutterstock)

Сегодня анестезиология неотъемлемо сопровождает не только хирургию, но и психиатрию, и наркологию, и другие области медицины.

Вместе с развитием общества совершенствовались знания и в области медицины, в том числе и в анестезиологии, что в итоге привело к ее выделению в отдельную ветвь медицины.

16 октября отмечается День аллерголога. Этот неофициальный профессиональный праздник отмечают аллергологи и иммунологи – врачи, занимающиеся лечением и профилактикой аллергических реакций организма и нарушений иммунной системы человека.

Реальностью современного мира становится рост числа людей, подверженных аллергическим реакциям. Причин тому называют много, начиная с ухудшения экологии, роста потребления продуктов химической промышленности, широкого использования в медицине антибиотиков, в том числе в период раннего детства, и заканчивая даже гигиенической гипотезой, гласящей, что развитие гигиены нарушило естественное совершенствование иммунной системы. Так или иначе, но аллергия превращается в настоящий бич 21 века.

Слово это было введено в оборот в начале 20 века австрийским учёным и медиком Клеменсом фон Пирке. Произошло это в 1906 году. Работая над тестом на туберкулёз, он обратил внимание на то, что ряд факторов влияет на реакцию организма на то или иное внешнее воздействие, причём влияние это может быть разным у разных пациентов. В роли раздражающих факторов могут выступать пыльца растений, некоторые пищевые продукты, пыль, укусы насекомых и др. Впоследствии такие факторы были названы аллергенами. Для каждого отдельного человека может быть опасен какой-либо отдельный аллерген или их группа.

Ещё в древности учёные обращали внимание на то, что определённые заболевания бывают сезонными. Так, Авиценна открыл свой «весенний насморк», который был реакцией организма отдельных его пациентов на цветение определённых трав и растений в это время года.

Аллергический ринит, известный в просторечье как насморк, – лишь одно из проявлений аллергических реакций человеческого организма. Кроме него аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, отёков, зуда, конъюнктивита, дерматита, лихорадки. В отдельных случаях развитие аллергической реакции может привести даже к летальному исходу.

Несмотря на имеющееся представление о существовании аллергических реакций, изучение и лечение аллергии относительно интенсивно началось только в 20 веке. Врачей, занимающихся лечением аллергии, стали называть аллергологами и иммунологами, так как во многом аллергическая реакция является ответом иммунной системы человека на раздражающий фактор (аллерген). Термин «аллергия» в переводе с греческого языка означает буквально «чужеродное воздействие».

Специфика работы врача-аллерголога строится на стыке медицинских и химико-биологических знаний. В его задачу входит диагностика восприимчивости организма пациента к определённым группам аллергенов с целью выявления тех из них, которые оказывают на состояние больного негативное воздействие. Далее выстраивается методика лечения и профилактики рецидивов.

Как правило, лечение и профилактика сводятся к медикаментозному лечению, устранению раздражающих факторов и построению сбалансированного питания, исключающего попадание в рацион потенциальных аллергенов. В подавляющем большинстве случаев в роли аллергенов выступают определённые продукты питания, а также ингаляционные факторы (пыльца растений, шерсть, слюна и секреция желез животных, пыль, микроклещи, летучие химические соединения и т.д.). К этим факторам всё чаще добавляются и определённые лекарственные препараты. Аллергия может быть вызвана и ультрафиолетом, чрезмерными физическими и психологическими нагрузками.

С учётом широкого распространения аллергии, когда на планете ей подвержен практически каждый пятый житель, роль аллерголога и иммунолога становится всё более важной, а услуги востребованными.

Обсуждение закрыто.