Янв 29

29 января: день в истории

Автор: , 29 Янв 2021 в 10:21

1616 — голландские мореплаватели Я. Лемер и В. Схаутен открыли крайнюю южную точку Южной Америки — мыс Горн.

1635 — кардинал Ришелье основывает Французскую академию.

1710 — в Российской империи выходит указ императора Петра I об официальном введении русского гражданского алфавита.

1804 — открытие Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, одного из старейших университетов восточной Европы.

1833 — в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.

1856 — королева Великобритании Виктория учредила высшую военную награду страны — «Крест Виктории».

1886 — день рождения первого в мире бензинового автомобиля (Карл Бенц получил патент № 37435 на первое транспортное средство, работающее на бензине).

1896 — американский физик Э. Груббе первым в мире использовал радиоактивное излучение для лечения рака.

1908 — в первом номере за 1908 год научно-популярного иллюстрированного журнала «Воздухоплаватель», издаваемого в Санкт-Петербурге, вышла статья коллежского асессора Василия Корна, в которой он призвал создать учреждение, пропагандирующее идеи спортивного воздухоплавания среди населения. Его призыв был услышан, и 29 января 1908 года в Санкт-Петербурге собрались на своё первое собрание учредители российского аэроклуба.

На собрании была создана комиссия, которой поручили разработать Устав клуба. Устав определил главную миссию созданного предприятия: развивать в России идеи применения воздухоплавания в научно-технических, военных и спортивных целях; организовать совместную деятельность учёных и любителей воздухоплавания. Совет клуба, состоящий из 35 человек, был утверждён на общем собрании сроком на 5 лет в ноябре 1908 года. Другим органом самоуправления было общее собрание. Все частные воздухоплавательные учреждения страны были под его началом, за что клуб получил имя «Всероссийский аэроклуб».

Когда в 1909 году Николай II стал покровительствовать летной организации, к названию прибавили слово «Императорский». Тогда же «Императорский всероссийский аэроклуб» вступил в Международную авиационную федерацию.

Россия не раз была первой в мире в освоении неба и летной техники. 9 сентября 1913 года российский летчик Петр Нестеров положил начало высшему пилотажу, впервые в мире выполнив «мёртвую петлю», названную по его имени петлей Нестерова.

1919 — в США принята XVIII поправка к конституции, запрещающая производство, перевозку и продажу спиртных напитков.

1927 — в Англии впервые появился отель с ванными комнатами.

1932 — на горьковском заводе «рождается» полуторка — первый грузовой автомобиль «ГАЗ-АА».

1935 — в СССР образована Калининская (ныне Тверская) область.

1960 — создана первая искусственная почка.

1964 — впервые соревнования по санному спорту включены в Олимпийские игры. История санного спорта уходит корнями во времена викингов, которые начали пользоваться конструкциями с двумя полозьями, напоминающими нынешние сани, еще в 800 году до нашей эры. Современный санный спорт зародился в середине 19 века в Санкт-Морице (Швейцария). Хозяин местного отеля, решив развлечь своих постояльцев, предложил прокатиться со склонов гор на почтовых санках. Туристы забаву оценили. А вскоре ее взяли на вооружение и спортсмены. Первые организованные соревнования по санному спорту прошли в Швейцарии в 1883 году, на них прибыл 21 спортсмен из шести стран мира. Согласно правилам соревнований спортсмены должны лежать на санях на спине, ногами вперед, и управлять ими, изменяя положение тела. Экипажи одноместных саней участвуют в четырех заездах, двухместных — в двух. Побеждают спортсмен или экипаж, прошедшие трассу за минимальное время. Длина ледовой трассы доходит до нескольких километров и имеет от 11 до 18 виражей. Ширина ледового желоба — 130–150 см. Перепады высот между стартом и финишем — от 70 до 120 метров. Во время заезда скорость саней может достигать 140 километров в час.

Изначально олимпийские соревнования по санному спорту проводились в трёх дисциплинах: мужские и женские одноместные сани, мужские двухместные сани. И на протяжении 50 лет программа санного спорта на Олимпийских играх оставалась без изменений, пока в 2014 году на Играх в Сочи не была добавлена ещё одна дисциплина — командная эстафета, где мужчины, женщины и пары от одной страны стартуют по очереди сразу друг за другом.

Впервые на Олимпийских играх соревнования по санному спорту состоялись в Инсбруке (Австрия) в 1964 году. Дебют получился трагичным: накануне соревнований с санной трассы вылетел и разбился насмерть английский спортсмен польского происхождения Казимеж Кей-Скжипески. Из-за этого бобслеистам и саночникам едва не запретили выступать вообще, но соревнования все же состоялись. Первое олимпийское «золото» по санному спорту досталось Томасу Келлеру, спортсмену из объединенной команды Германии.

Советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских соревнованиях саночников в 1972 году на Играх в ЯпонияА единственную золотую медаль в олимпийскую копилку советской сборной положила Вера Зозуля на XIII зимних Олимпийских играх в Лейк-Плейсиде (США) в 1980 году.

1992 — начался Спор Линуса Торвальдса и Энрюю Танненбаума — «Линукс устарел».

1992 — Государственная библиотека им. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку (РГБ).

1993 — установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Барбадосом.

2000 — в казино Лас-Вегаса официантка Синтия Джей выиграла 35 миллионов долларов на автомате «Однорукий бандит» (крупнейший в мире выигрыш на игровых автоматах).

2010 — первый полёт российского истребителя пятого поколения Су-57.

Обсуждение закрыто.