Май 27

Праздники сегодня, 27 мая

Автор: , 27 Май 2021 в 15:34

В этот день в мире отмечаются День рождения шпрот, Всемирный день товара, День защиты от солнца, Международный день белого вина «Шардоне».

 

Памятные даты 27 мая, годовщины и события

В 1821 году была основана Николаевская астрономическая обсерватория.

В 1895 году английский изобретатель Бирт Акрес запатентовал кинопроектор.

В 1926 году в городке Ганнибал (шт. Миссури) был воздвигнут памятник Гекльберри Финну и Тому Сойеру — главным героям романов Марка Твена.

В 1930 году Ричард Дрю запатентовал «прозрачную целлофановую липкую ленту» — скотч. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Первоначально использовался для упаковки обертки для пищи. В 1932 году Джон Борден усовершенствовал скотч, добавив «встроенное» лезвие для обрезки, что существенно облегчило ее использование. Но на этом усовершенствования не закончились. На сегодняшний день в семействе скотчей более 900 наименований.

В 1931 году состоялся первый в мире полет человека на стратостате, его совершили швейцарские ученые О. Пикар и П. Кипфер.

В 1937 году в Сан-Франциско был торжественно открыт мост «Золотые ворота». Он соединяет город Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито. Мост «Золотые ворота» был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937 году и до 1964 года. Сейчас лидер в этой сфере – мост Акаси-Кайке в Японии через пролив Акаси. Он знаменит тем, что имеет самый большой пролет в мире — 1991 метр. Пилоны моста имеют высоту 298 метров.

В 1971 году в присутствии 103 тысяч зрителей состоялся прощальный матч легендарного вратаря Льва Яшина.


Кроме этого, Общероссийский день библиотек
, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря.

Эта дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек.

В советское время библиотеки пользовались большой «популярностью», поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения…

В современной России функционируют около 40 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. Конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве.

Однако, в настоящее время — эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Тем более, что финансирование региональных библиотек оставляет желать лучшего, а интерес людей к посещению данных заведений также невелик. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.