Май 28

В Якутске тепло, как в Крыму, но вода волшебная, +3

Автор: , 28 Май 2021 в 10:19

IMG-20210528-WA0001

В экстремальных заплывах участвовали 20 пловцов. Температура воды составляла +3 градусов, сообщает ЯСИА.

Одним из инициаторов соревнований по плаванию в холодной воде был президент Торгово-промышленной палаты Якутии, народный депутат Владимир Членов, его памяти посвящен заплыв в этом году.

«Сегодня мы в Якутске проводим ежегодное соревнование по плаванию в холодной воде ко Дню полярника в России. В этом году соревнование посвящаем не только полярникам,  но и президенту Торгово-промышленной палаты Владимиру Михайловичу Членову. Так как соревнование ежегодное, оно притягивает внимание множества людей и основными нашими помощниками являются спонсоры, партнёры и члены Торгово-промышленной палаты. От участников обязательно требуется медицинская справка и их собственное согласие. Участникам также оказывается медицинская помощь, кроме того,  дежурят спасатели, сотрудники МЧС и ГИМС. Полностью проверили дно реки и люди знают, какие условия. Конечно,  здесь есть те, кто ежегодно участвуют, средний возраст участников 30-35 лет», — сообщила помощник президента Торгово-промышленной палаты Якутии Лариса Скобелева.

Дело Владимира Членова продолжают сотрудники общественной организации «Якутская Арктика». Как сказала исполнительный директор организации Владилена Абрамова, заплыв проводят ежегодно с 2016 года.

«В этом заплыве участвуют 20 пловцов, отрадно, что среди них женщины. С каждым годом число участников растёт, радует, что люди начали заниматься таким видом спорта —  закаливанием, экстремальным видом спорта. Также мы ежегодно работаем со спасателями республики и с ГИМСом, которые обеспечивают безопасность на воде. Сегодня утром водолазы Службы спасения обследовали дно,  а также они помогают нам с электричеством. Кроме того,  обеспечивают безопасность ЛОРП и медики. Ежегодно нам помогает медицинский колледж республики и медицина катастроф», — отметила Абрамова.

От имени комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта приветствовал участников народный депутат Николай Гоголев. Он отметил,  что перед Якутией стоит задача — увеличить показатели занимающихся спортом. Также с началом соревнований от имени министерства по физической культуре и спорту Якутии поздравил директор республиканской специализированной спортивной школы по плаванию Аркадий Прокопьев.

«С каждым годом это мероприятие будет сильнее, популярнее, будет больше людей. Мы всегда будем активно расширять наше дело»,- сказал первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера республики Сергей Неустроев.

Супруга Владимира Членова Ирина Членова отметила,  что участники соревнования показывают своим примером,  как надо закаляться, тренироваться, подпитывать себя адреналином, ставить цели и добиваться потрясающих результатов.

«Когда были первые заплывы, число пловцов было гораздо меньше, чем сегодня. Это говорит о том, что дело, которое начинал Владимир Михайлович вместе с Торгово-промышленной палатой, организаторами всех заплывов, сегодня набирает обороты«, — сказала Ирина Членова.

Также спортсменов поприветствовали друзья, коллеги и близкие Владимира Членова.

20 пловцов приняли участие в заплывах на три дистанции: 100, 70 и 50 метров. Отметим, что заплыв на 100 метров посвящен юбилею республики, который состоится в 2022 году. Заплыв на 70 метров посвящен 70-летию Владимира Членова.

Открыли соревнования показательным заплывом пловцы-экстремалы, рекордсмен России и мира Александр Брылин и Григорий Прокопчук с флагом ассоциации полярника и портретом Владимира Членова.

На дистанции 50 метров среди женщин первое место заняла Раиса Маркова, второе место — Марианна Карсанаева, а третье место — Елена Колодезникова. На дистанции 75 метров среди женщин первое место завоевала Екатерина Манакова, второе место заняла Марианна Карсанаева, которая приняла участие в заплыве на две дистанции.

Среди мужчин в заплыве на 50 метров победителем стал Василий Кожуров, второе место занял Чагыл Попов, на третьем месте — Гаврил Луковцев. На дистанции 70 метров первое место завоевал самый молодой участник соревнований Константин Барашков, второе место занял Ариан Апросимов  и третье место — Анатолий Иванов. В самой сложной дистанции на 100 метров первым приплыл гость соревнований Александр Брылин, второе место у Владимира Яныгина и на третьем месте — Григорий Прокопчук.

Кроме того, специальными призами отметили самого пожилого участника Николая Корякина, которому 65 лет и самого молодого — Константина Барашкова, которому 25 лет.

«Я совсем не замёрз, с юности нахожусь в холодной воде. Специально к заплыву не готовился, но каждое лето плаваю, утром немного обливаюсь холодной водой и бегаю», — поделился Николай Корякин.

Как отметил Константин Барашков, это его первый заплыв в соревнованиях по плаванию в холодной воде. «Ощущения нереальные, никогда такого не чувствовал. Вода очень холодная. Конечно, поначалу было чувства скованности и страха, но их нужно преодолеть, чтобы проплыть всю дистанцию. Главное — надо до конца доплыть и не сдаться на половине дистанции. Я каждый год хотел участвовать, попробовать себя, но никак не получалось и только в этом году я смог это сделать. Теперь каждый год буду участвовать, хочу завоевать дистанцию на 100 метров», — рассказал он ЯСИА.

Специальный гость соревнований, председатель Межрегиональной ассоциации холодового плавания России, двукратный рекордсмен Книги рекордов Гинесса России и номинант Книги рекордов Гинесса по плаванию в персональной категории «Самая длинная дистанция, преодоленная пловцом в проруби» Александр Брылин отметил в комментарии для ЯСИА, что движение плавания в холодной воде расширяется и данное мероприятие является знаковым не только для Якутии, но и для России в целом.

«Мероприятие получилось не сразу, был перенос, и сегодня все мы видим, что погода прекрасная, очень много участников, царит дружеская атмосфера. Очень много участников и три дистанции все прошли на высоком уровне. Хочется отметить, что заплыв памяти светлого человека, нашего друга, почетного полярника Владимира Михайловича Членова,  который зародил и дал толчок развитию этого якутского соревнования по плаванию в холодной воде. Сегодня мы проводим его пятый раз, поэтому хочется сказать, это движение расширяется. Это символизирует государственную политику развития экстремальных видов плавания, укрепление силы и духа человека и является одним из направлений президента Российской  Федерации Владимира Путина. То, что сегодня происходит -нужное мероприятие и очень знаковое для Якутии и России в целом», — отметил Брылин.

Своими впечатлениями с ЯСИА поделился и пловец-экстремал Григорий Прокопчук. «Сегодня погода располагает: и тепло плюс 20 градусов, и вода теплая, например,  льдины на воде создают атмосферу спортивную. Впечатления самые благоприятные. Отрадно, что у нас появилась организация «Саха моржи», можно сказать — такая сплочённая организация, но и, кончено, приходят любители. А также есть люди, которые традиционно приходят каждый год и показывают хорошие результаты», — рассказал он.

Соревнования по плаванию в холодной воде в Якутске проводятся с 2016 года в районе городского пляжа в День полярника. В этом году соревнования посвящены Дню полярника России и памяти президента Торгово-промышленной палаты Якутии, президента РОО «Якутская Арктика», вице-президента ЯРО МОО «Ассоциация полярников» РФ, народного депутата, кавалера ордена «Полярная звезда», почетного полярника России Владимира Членова.

Организаторами мероприятия являются министерство по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия), Торгово-промышленная палата, РОО «Якутская Арктика», ПАО «ЛОРП», управа Губинского округа Якутска, при поддержке МинАрктики, Якутского института водного транспорта, АГИКИ, республиканского Центра медицины катастроф.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.