Июл 16

Лавандовые поля в Крыму: едем в «русский Прованс»

Автор: , 16 Июл 2021 в 11:05

Бескрайние, тянущиеся до горизонта поля фиолетовых цветов, наполняющих воздух пьянящим ароматом. Это не Прованс или Италия. Лавандовые поля в Крыму - будто красочные фотографии, пропущенные через множество фильтров.

Издревле лаванду использовали для приготовления лекарств и благовоний, а ароматическое масло, полученное из этого растения, ценилось на вес золота. Однако специально выращивать лаванду на полуострове стали сравнительно недавно.

Сегодня лаванда наравне с розой стала одной из ведущих эфиромасличных культур в мире. В нашей стране она хорошо растет в Крыму, где сухие субтропики. В советское время под лаванду было отведено много площадей, сейчас их гораздо меньше. Тем не менее она по-прежнему украшает степную и предгорную зоны.

В отличие от французских, лавандовые поля в Крыму в 2021 году засеивают таким образом, что между рядами остаются совсем узкие промежутки, и это создает ощущение сплошного цветочного ковра. Крымская лаванда, а точнее, лаванда узколистная — это полукустарник с узкими листьями и сиреневыми или даже фиолетовыми сухими на ощупь цветами, напоминающими колоски. Пахнут у лаванды не только цветы, но также стебли и листья — эфирное масло содержится во всем растении, хотя, конечно, в соцветиях его больше всего.

Будучи сорванной, лаванда засыхает, сохраняя цвет, форму и запах, что позволяет держать дома пучки этого растения достаточно долгое время. Их можно поставить в вазочку без воды для ароматизации дома, а можно использовать в качестве саше для белья.

Сложно переоценить и лечебные свойства лавандового масла: при приеме внутрь оно улучшает кровообращение и работу сердца, усиливает аппетит, повышает тонус кишечника, а наружно его используют для лечения ожогов, ран и воспалений. Также лавандовые ингаляции успешно справляются с простудными заболеваниями и улучшают настроение.

Лавандовые поля Крыма по красоте и фотогеничности не уступают Провансу и Италии.

Фото лавандовых полей

Где находятся лавандовые поля в Крыму

Лавандовые поля в Крыму — настоящее место паломничества фотографов, молодоженов и просто желающих полюбоваться красотой или сделать эффектное сэлфи. Больше всего ароматных плантаций в центральной, западной и восточной частях полуострова. Там, где есть большие ровные пространства.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.