Авг 23

Топ-10 скульптур со всего мира

Автор: , 23 Авг 2021 в 19:59

1

 23 августа 1913 года в Копенгагене был открыт памятник Русалочке, который стал не просто местной достопримечательностью, а еще и настоящим символом датской столицы. Это один из самых известных памятников героине сказки Ганса Христиана Андерсена «Русалочка«. Бронзовая статуя весом в 175 килограмм и высотой 125 сантиметров установлена на гранитный постамент на пристани Лангелини.

2

 »Статуя Свободы», Нью-Йорк, 1886 год. Высота от земли до кончика факела — 93 метра, и весит статуя 225 тонн. Установленная в 1886, она была самым высоким железным сооружением в мире. Леди Свобода носит сандалии 879 размера, а обхват ее талии составляет 11 метров. Статуя Свободы была спроектирована французским скульптором – Огюстом Бартольди. Моделью, с которой художник создал строгое, но прекрасное лицо, была его мать Шарлотта, и честно говоря, в конкурсе лучший сын года – Огюст занял бы первое место. Статуя была подарком от Франции Америке и ознаменовывала результативный альянс двух стран во время американской революции, и с тех пор она не только стала символом свободы, правосудия и демократии, но и приобрела статус объекта всемирного наследия. Статуя была завершена и представлена послом США во Франции 4 июля 1884 года. Она оставалась в Европе, пока ее не разобрали на 300 кусочков, а затем запаковали в 214 коробки и отправили в Соединенные Штаты в 1885 году, где ее снова собрали. Путешествие через атлантический океан продлился на одну неделю больше, чем это планировалось – судно, перевозившее однотонную статую едва не потонуло во время шторма. Между 1886 и 1906 годами статуя свободы выполняла роль маяка. Мощи сигнального огня не хватало, чтобы в значительной мере помогать кораблям ориентироваться в морской стихии после захода солнца, поэтому «маяк Свободы» был закрыт уже через 16 лет. Если бы Вы могли приподнять медный подол платья леди либерти, то увидели бы, что ее правая нога опирается на сломанные кандалы и цепи – символ освобождения от тирании и гнёта.

3

«Христос-Искупитель», Рио-де-Жанейро, 1931 год.

Монумент Христа Спасителя высотой 38 метров — визитная карточка Рио-де-Жанейро. Каждый год почти 2 миллиона путешественников со всего мира поднимаются к подножью статуи, расположенной на вершине горы Корковадо, откуда открывается живописная панорама бухты и города.

  • Монумент Христа Спасителя в Рио — вторая по величине статуя в мире, выполненная в стиле ар-деко

  • Вес конструкции из железобетона и талькохлорита составляет целых 635 тонн

  • По первоначальной задумке пьедестал для статуи имел форму земного шара

  • Статуя Христа входит в список «семи новых чудес света» вместе с Тадж-Махалом, римским Колизеем, иорданской Петрой и Мачу-Пикчу

4

 »Медный всадник», Санкт-Петербург, 1782 год.

Памятник Петру I («Медный всадник») расположен в центре Сенатской площади. Автор скульптуры — французский скульптор Этьен-Морис Фальконе. Место расположения памятника Петру I выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, здание главного законодательного органа царской России — Сената. Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади. Автор скульптуры, Этьен-Морис Фальконе, поступил по своему, установив «Медный всадник» ближе к Неве. Медный всадник, памятник, посвященный Петру Первому, стал одним из символов Санкт-Петербурга. Сторонники Петра говорили, что монумент символизирует собой величие и славу Российской империи, и что Россия останется таковой, пока всадник не сойдет со своего пьедестала. О пьедестале Медного всадника тоже ходят легенды. По замыслу скульптора Фальконе, он должен был быть выполнен в форме волны. Подходящий камень был найден неподалеку от поселка Лахта: возможно, что это — именно тот камень, на который не раз взбирался Петр в ходе Северной войны, дабы лучше видеть расположение войск. Своему названию «Медный всадник» обязан одноимённому произведению А. С. Пушкина.

5

 »Капитолийская волчица», Рим, V век до н.э.

Римская волчица – символ города Рима, скульптурное изображение животного, вскармливающего близнецов Ромула и Рема, по легенде, основавших Рим. Волчицу в Риме с давних пор называют «матерью римлян», а после перенесения статуи в конце XV века в Капитолийский дворец закрепилось название «Капитолийская волчица». Волчица в Риме – не просто статуя или памятник, это символ божественности происхождения «вечного города». Поэтому ее изображения присутствуют повсеместно, самые древние можно увидеть на монетах, найденных при археологических раскопках. Волчица также является символом футбольного клуба Roma, изображена на гербе. Из записок Х века, принадлежащих перу летописца-монаха Бенедикта, известно, что капитолийская волчица стояла в Латеранском дворце на месте судилища. Это был не памятник, а скорее божество – «матерь римлян», следящая за поведением своих детей. Упоминания о судах и казнях «у волчицы» встречаются до середины XV века. В 1473-м Сикст IV приказал перенести статую на Капитолий, в Палаццо-деи-Консерватори (Palazzo dei Conservatori), где она находится до сих пор.

6

«Писающий мальчик», Брюссель, 1619 год.

Достопримечательности не обязательно иметь внушительные размеры, чтобы прославиться на весь мир! Главное подтверждение этому – Писающий мальчик в Брюсселе. Он установлен на углу улиц Банная (Этюв) и Дубовая (Шен). Высота статуи составляет всего 61 см, она стоит в нише, окружённая кованой оградой. Изображение бронзового мальчика, который писает в каменную чашу, видел каждый.  Это самый узнаваемый символ города! Любой турист считает своим долгом прийти сюда и сфотографироваться на фоне статуи. При этом она не является оригиналом – только одной из абсолютно точных копий.

История Писающего мальчика

Гиды рассказывают несколько историй скульптуры Писающий мальчик. Первая легенда повествует о событиях Гримбергенской войны 1142 года. Тогда умер владетель Нижней Лотангрии граф Готфрид II Лувенский, и власть перешла к его двухлетнему сыну Готфриду III. В тот период среди феодалов было много желающих совершить переворот, и сторонники Готфрида III перед важным сражением повесили на высокое дерево колыбель с ребёнком, чтобы он стал символом и вдохновителем для солдат в этой битве. В итоге маленький Готфрид сверху начал орошать нападавших, которые в итоге проиграли. Впоследствии его стали называть «герцог в колыбели».

Вторая легенда рассказывает о мальчике, который заметил, как вражеские диверсанты оставляют под стенами города заряд. Он пописал на подожженный фитиль, тем самым успев потушить его и предотвратить трагедию. Королевский замок был спасён, а малыш сразу стал героем.

Третья легенда повествует о том, что однажды в Брюсселе появился богатый гость. По разным версиям истории, это был успешный торговец или знатная дама. Гость потерял своего маленького сына, и на весь город были объявлены масштабные поиски. Местные жители помогали искать мальчика и в итоге нашли его писающим на улице. Счастливый родитель отблагодарил жителей города, соорудив фонтанчик, изобразив в скульптуре своего писающего сына – именно в той позе, в которой его и нашли.

 По некоторым источникам можно судить, что фонтан Писающий мальчик был установлен ещё в XIV или XV веке. Даже если это так, в любом случае ранее скульптура выглядела по-другому. В нынешнем виде статую воссоздал в 1619 году Жером Дюкенуа, придворный скульптор и мастер маньеризма. Нынешняя версия статуи не является оригиналом или работой Дюкенуа – её периодически воруют и заменяют новой копией.

Фонтан Писающий мальчик сегодня

У местных жителей есть интересная традиция одевать мальчика в разные одежды, в зависимости от того, какие праздничные события проходят в городе. Есть даже специальный график у ограды фонтана, по которому его переодевают в разные костюмы, которых в списке, к слову, около 800. Ритуал смены одежды проводится с музыкой и в торжественной обстановке. По праздникам из фонтана льётся не вода, а пиво и вино, когда скульптуру подключают к бочке с алкоголем вместо водопровода.

С 1987 года недалеко от Писающего мальчика, на аллее Верности появилась работа Дени-Адриана Дебуври – Писающая девочка. Она стала своеобразной пародией на легенду. Традицию продолжил Том Францен, создав скульптуру Писающей собаки.

7

«Мыслитель», Париж, 1882 год

По первоначальному замыслу автора скульптура называлась «Поэт» и была частью композиции «Врата ада» по мотивам «Божественной комедии», изображая Данте, создателя отлитых в бронзе Роденом картин ада. Со временем замысел Родена был усложнён, в частности, образ Данте был сменён универсальным образом творца. Следуя традициям классической скульптуры Микеланджело, Роден наделил своего героя физической мощью, однако, исполнил его подчёркнуто аллегоричным, не имеющим реальных прототипов.

Моделью для скульптуры (как и для многих других скульптур Родена) послужил француз по имени Жан Бо, мускулистый боксёр, в основном выступавший в Париже, в квартале красных фонарей.

Вся жизнь Огюста Родена это борьба за право жить и творить в своем стиле, разрушая каноны. Долгие годы он был непризнанным гением, вынужденным зарабатывать кусок хлеба, делая безвкусные декоративные статуэтки для богатых особняков. Его первая серьезная работа «Человек со сломанным носом» с треском провалилась, зато сейчас его скульптуры хранятся в лучших музеях мира. «Мыслитель» - самая известная скульптура мастера. Здесь, как и в многих работах Родена, сказались его увлечение Данте и «Божественной комедией», а также традициями Микеланджело. Над «Мыслителем» Роден трудился два года – с 1880 по 1882-й. Оригинал скульптуры экспонируется в музее Родена в Париже.

8

«Родина-мать зовет!», Волгоград, 1967 год

Скульптура — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы (без постамента — самая высокая статуя в мире на момент постройки и в течение последующих 22 лет).

Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Скульптура Родина — мать зовёт! выше Статуи Свободы в Нью-Йорке в 2,5 раза. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах; в частности, в 1972 году был заменён меч.

Наиболее вероятно, что фигуру скульптор лепил с спортсменки-дискоболки Нины Думбадзе, а лицо — с жены Веры. По разным данным, для скульптуры также позировали Анастасия Антоновна Пешкова, Валентина Изотова или Екатерина Гребнева. Также существует мнение, что статуя имеет параллели с фигурой «Марсельезы» на триумфальной арке в Париже, а также что поза статуи была вдохновлена статуей Ники Самофракийской.

В 1975 году в газете «Известия» отмечалось, что тема меча связывает монумент «Тыл — фронту» в Магнитогорске с монументальным ансамблем на Мамаевом кургане в Волгограде и памятником в Трептов-парке в Берлине («Воин-освободитель»). С 2000 года силуэт скульптуры присутствует на гербе и флаге Волгоградской области.

9

«Чжунъюаньская статуя Будды», Джаоцунь, 2008 год

Высота статуи 128 метров, включая 20 метров пьедестала в виде лотоса. Пьедестал планируется увеличить на 25 метров, таким образом общая высота памятника должна составить 153 метра. К 2010 году холм, на котором стоит памятник, был переформирован ещё в два пьедестала, верхний из которых — высотой 15 метров. Тем самым высота памятника возросла до 208 метров.
Планы на создание памятника были объявлены вскоре после запуска индийско-британского строительства проекта Майтрея в Уттар-Прадеше, который должен был стать крупнейшей статуей мира. Стоимость проекта в целом составляет около 55 млн долл., из которых 18 миллионов приходятся на статую. Первоначально предполагалось, что статуя будет включать в себя 1100 частей из литой меди, общим весом 1000 тонн.

К изваянию ведет лестница длиной 999 м. Она начинается у храма и насчитывает 365 ступеней, символизирующих количество дней в году. Однако, несмотря на размеры комплекса, он не стал главной достопримечательностью Китая из-за своей относительной удаленности, поэтому столпотворения туристов наверху не наблюдается.

Большинство других колоссов тоже находятся в Азии. В основном они изображают Будду, который стоит, сидит или лежит. Он благосклонно взирает на людей или держит глаза закрытыми.

10

 

«Джульетта», Верона, 1972 год

Верона — потрясающе красивый город на северо-востоке Италии сегодня известен всему миру. Именно здесь развернулась самая известная и трагическая история любви — история Ромео и Джульетты. Романтически настроенные туристы со всех концов мира приезжают сюда, чтобы увидеть тот самый дом и тот самый балкон. Из трёх достопримечательностей города, связанных с юными влюблёнными — гробницы Джульетты, Дома Ромео и Дома Джульетты, последняя является самой популярной и любимой у туристов. Дом, в котором согласно легенде, и проживала шекспировская героиня, был построен в XIII веке и принадлежал знатной веронской семье даль Капелло, ставшего прообразом клана Капулетти в известной трагедии. До сих пор на фасаде здания можно увидеть мраморную шляпу — герб семейства даль Капелло. Дом принадлежал им вплоть до 1667 года, когда был продан семье Риззарди. С тех пор здание несколько раз меняло хозяев и своё назначение. Некоторое время он также использовался в качестве постоялого двора.

Строение медленно приходило в упадок вплоть до начала ХХ века, пока в 1907 году с аукциона хозяева не продали его городским властям для обустройства в нем музея. Работы по восстановлению начались не сразу, а только в 1936 году. Причина того, что реконструкция здания началась именно в 1936 году была весьма необычна: в это время на экраны вышел кинофильм режиссера Джорджа Кьюкора «Ромео и Джульетта» и волна интереса к шекспировскому сюжету, возникшая после его выхода на экраны, способствовала началу реставрационных работ.

В 1968 году кинематографисты вновь обратились к бессмертному сюжету, на этот раз режиссер Франко Дзеффирелли снял собственную версию «Ромео и Джульетты», После этого, в 1972 году во дворе дома была установлена статуя Джульетты. Окончательно же весь комплекс был сформирован в конце 1990-х годов: в 1997 году закончились работы по установке балкона и официально был открыт музей в доме даль Капелло.

Скульптура, которую мы видим сегодня во дворике, является копией оригинальной работы веронского скульптора Нерео Костантини (1905–1969). Статуя из бронзы, которую установили здесь в 1972 году, простояла здесь почти сорок лет. Популярное у туристов поверье гласит, что тот, кто желает обрести счастье в любви, должен прикоснуться к правой груди статуи. Неудивительно, что со временем скульптуру юной Джульетты основательно потерли и фигуру пришлось заменить копией. Оригинальная статуя была перенесена внутрь дома, и с 2014 года является экспонатом музея дома Капулетти.

 

 

Обсуждение закрыто.