Дек 04

Моржевание в Иркутске

Автор: , 04 Дек 2021 в 20:46

«Над Ангарой колючий ветер разрывает пелену морозного тумана. Фантастические узоры куржака повисли на снастях вмерзших в лед катеров. Температура воды – плюс 2, воздуха минус 27. И несмотря на это, у водной станции ДОСААФ собрались в минувшее воскресенье тысячи иркутян. Афиши известили – в этот день состоится первый массовый заплыв „моржей“.

 

Восточно-Сибирская правда. 1960. 26 янв. (№ 21)
Восточно-Сибирская правда. 1960. 26 янв. (№ 21)

Богатырей было четырнадцать. Но это далеко не все, кто купается в реках и озерах. Секция „моржей“ только что организовалась. Руководитель ее, инженер Альберт Чеусов рассказывает корреспондентам: — Занятия проходят под врачебным контролем. В наших рядах группа студентов-медиков. Как показывают наблюдения, „моржизм“ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Мы также не болеем ни гриппом, ни ангиной, ни насморком». (Восточно-Сибирская правда. 1960. 26 янв. (№ 21)).

Так, 24 января 1960 года, в Иркутске была организована секция зимнего плавания при областном совете Союза спортобществ.
Традиции купания в проруби уходят во времена древних славян. У языческих племен существовала практика окунать детей в холодную воду — не ради сакрального ритуала, а для приучения к недоброй и опасной природе. Полезную практику закрепили религиозным сюжетом и в скором времени купание стало проводится в день Крещения господня. В советское время все религиозные мотивы убрали, поставив задачи воспитания здорового человека новой социалистической формации, путем закаливания.
Люди, увлекающиеся зимним плаванием есть во всем мире, в Финляндии их называют «выдры», в Латвии — «тюлени», в Северной Америке — «белые медведи», в СССР они получили прозвище — «моржи».

 

Восточно-Сибирская правда. 1961. 21 февр. (№ 45)
Восточно-Сибирская правда. 1961. 21 февр. (№ 45)

 

Личный пример закаливания холодом гражданам страны Советов подавали выдающиеся деятели, герои революции (например, комбриг Котовский). В результате, начиная с 1924 года движение «моржей» стало «захватывать» целые города. Советские ученые В. Гориневский, Г. Сперанский, А. Слоним, К. Смирнов, А. Парфенов изучали и развивали теоретические основы закаливания. Особое место в этом ряду принадлежит основоположнику лечебной физкультуры и спортивной медицины в СССР Ивану Саркизову-Серазини. Его труды «Моря и реки как источник здоровья» (1925), «Водолечение» (1927) и «Основы закаливания» выдержали много изданий и были переведены на иностранные языки. Дополнительным стимулом в развитии закаливания стало введение комплексов ГТО («Готов к труду и Обороне!», 1931 год) и БГТО («Будь готов к труду и обороне!», 1934год). Моржевание практиковали многие видные военачальники (Тухачевский, Рокоссовский), популярные актеры (Народный артист СССР Павел Кадочников) и такие раскрученные «звезды» массового сознания той эпохи, как пограничник Никита Карацупа, позже ставший первым председателем Федерации закаливания и зимнего плавания Москвы.

 

 

В послевоенное время, в феврале 1951 года в Москве был организован массовый заплыв, посвященный Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, ставший традиционным. В шестидесятых годах в столице воссоздается организация зимнего плавания численностью около трех сотен «моржей», состоящая из десятка районных секций. При ней начинает работать научно-методический совет под руководством полярника, профессора, доктора наук И. И. Тихомирова.

image

Ленинское знамя. 1961. 12 марта (№ 31)

 Иркутск не отставал и вписался в общесоюзное движение зимнего плавания в 1960-е годы. Местные «моржи» активно пропагандировали свои увлечения и их энтузиазмом вдохновились жители области. «Тысячи иркутян в этот воскресный день пришли на бульвар Гагарина. И здесь, и на широком ледяном припае – всюду люди. Много детей. Веселое оживление. Все ждут „моржей“. В ледяной ангарской воде они должны совершить массовый заплыв. Это очень интересно: февраль, температура минус восемь, по Ангаре проплывают льдины и вдруг – купание. Вот и „моржи“. Один за другим, цепочкой, только в плавках идут они по бульвару. Потом выстраиваются в две шеренги. Оказывается, в гости к иркутским „моржам“ приехали моржи из Братска и Черемхово… Начинаются заплывы. Один за другим любители зимнего купания бросаются в Ангару и плывут вниз по течению. Далеко от места старта они выбираются на ледяной берег и спокойно, как будто это происходит в жаркий летний день, вытираются полотенцами, позируют перед многочисленными фотографами. Потом не торопясь идут в помещение.

 

Восточно-Сибирская правда. 1963. 20 февр. (№ 43)
Восточно-Сибирская правда. 1963. 20 февр. (№ 43)

 

Гости из Братска. Это „моржи“ с Братского моря, родившегося недавно. Вот Александр Козин, слесарь русловых плотин. Зимним купанием занимается с прошлого года. Прораб управления автотранспорта Алексей Дорошенко – „морж“ с четырехлетним стажем. Электросварщик Павел Кузьмин, машинист бетононасоса Владимир Раздобреев, бурильщик Иван Тимошенко – все они очень любят этот вид спорта. Есть, оказывается, „моржи“ и в Черемхово, хотя для них там нет подходящего водоема. Представители их – слесарь-сантехник ЖКО треста „Черемховоуголь“ Владимир Колесников и учащийся строительного училища Георгий Башков в этот день также были гостями иркутян. Еще одним гостем и участником заплыва был „морж“ из Ленинграда – мастер Кировского завода Владимир Рунев. Он в эти дни оказался в командировке в Иркутске и, узнав о заплыве, не удержался и тоже принял участие в этой интересной встрече.
„Моржи“ Иркутска, Братска, Черемхово не только провели массовый зимний заплыв по Ангаре, но и создали в эти дни областную секцию „моржей“». (Восточно-Сибирская правда. 1963. 20 февр. (№ 43)).

image

Черемховский рабочий. 1961. 24 дек. (№ 255)

 

Традиции «моржевания» чтятся и в наши дни, в России этим занимается Федерация зимнего плавания, в которую входит Иркутское отделение (его представители часто оказываются героями в новостных сюжетах).

Обсуждение закрыто.