Ноя 07

Повышение энергетической мощи организма через моржевание

Автор: , 07 Ноя 2014 в 9:13

104239_or

«Моржевание»

Одним из прекрасных методов не только закаливания (в общепринятом смысле), но и повышения энергетической мощи организма является так называемое «моржевание«, т.е. купание в ледяной воде.

Было подсчитано, что частота простудных заболеваний при «моржевании» снижается в 60 раз, непростудных — в 30 раз. «Моржевание» как лечебный приём излечивает от многих заболеваний, включая радикулиты, гипертонию, гипотонию, туберкулёз лёгких, сахарный диабет, хронические желудочно-кишечные заболевания, воспалительные явления в половых органах, нарушение менструальных циклов, кожные заболевания и т.п.

Начинать купаться в холодной воде не обязательно с осени, как иногда считают: этим можно заняться хоть в самые сильные морозы. Но перед началом желательно освоить приёмы психической саморегуляции. В таком случае «моржевание» будет самым непосредственным образом способствовать закреплению навыков пребывания в тончайших психических состояниях. При этом выход на мороз в раздетом виде и погружение в ледяную воду становится не только волевым актом, но и дозируемым, управляемым экспериментом над собой по сохранению тончайших состояний в условно неблагоприятной внешней среде. Полезно при этом максимально растождествиться с ощущениями тела и лишь наблюдать за ними из глубины тонких планов окружающего пространства.

При «холодовом ударе» организм отвечает энергетическим стрессом, который может сопровождаться положительной или отрицательной эмоциональной окраской — в зависимости от изначальной настройки и от способности к психической саморегуляции. Энергетическая система организма резко повышает свою активность. Запускается интенсивное теплообразование. Психический настрой и растождествление с ощущениями тела позволяют не ощущать холод в воздухе и воде даже при сильном морозе. После пребывания в ледяной воде холод некоторое время также не ощущается, а при несильном морозе даже наступает ощущение жара за счёт продолжающейся выработки организмом большого количества тепла. Но через 10 — 20 минут наступает истощение ресурсов организма и появляются озноб и дрожь. По мере тренировки интенсивность последних проявлений снижается. Согреваться в такие моменты можно через активное движение, в тёплом помещении, возле костра. Вот эти-то стрессы и опустошения энергетической системы организма и тренируют её, повышая мобильность и наращивая её энергоёмкость.

Одним из виднейших популяризаторов холодового закаливания был в России Порфирий Корнеевич Иванов, примером своей жизни показавший возможность гармоничного слияния с природой во всех её проявлениях. Даже в самые сильные морозы он ходил в одних трусах и босиком, по много раз в день купался зимой в естественных водоёмах или обливался водой из колодцев, ночевал без одежды в снегу.

Купание в ледяной воде является самой эффективной из всех закаливающих процедур. Однако, если рядом с домом нет пригодного для этого водоёма, существуют и другие возможности для закаливания организма. Можно, например, бегать по снегу босиком и, если есть возможность, то и полежать, раздевшись, в снегу. Можно обливаться водой из колодца. Наконец, можно полежать в ванне с холодной водой или просто обливаться ею из таза или ведра.

Но надо учитывать, что вода с температурой выше 8 градусов по Цельсию уже не вызывает достаточно чёткого запуска энергетических процессов, купание в ней менее эффективно, а у нетренированных оно может даже вызвать простуду.

Холодовые процедуры можно совершать во время специальных тренировок, также утром каждый день, вечером после работы, чтобы снять усталость, а также во всех тех случаях, когда под влиянием разного рода причин мы потеряли внутреннюю гармонию.

Все холодовые процедуры надо совершать с обязательным подключением психической саморегуляции, а не только через волевой акт. Специально пытаться усилить эффект за счёт резких температурных контрастов тоже нецелесообразно.

В заключение следует сказать следующее. Даже без предварительного обучения психической саморегуляции «моржевание» спасло многих людей от тяжёлых, считавшихся неизлечимыми болезней, включая рак. Известно много случаев быстрого исцеления через этот приём, в том числе, от респираторных заболеваний в острой стадии. У энтузиастов «моржевания» уже накоплен определённый опыт лечения детей, и этот вопрос засуживает серьёзного всестороннего изучения. Но панацеей (лекарством от всех болезней) оно не является. Например, при хронических заболеваниях, протекающих с незначительно повышенной температурой тела, оно не всегда даёт положительный эффект. По-видимому, организм в этих случаях уже не имеет энергоресурсов, которые могли бы быть активированы погружением в ледяную воду. Таким больным, скорее, могут помочь, наоборот, гипертермические (высокотемпературные) ванны.

Недопустимо также принуждение к «моржеванию» даже в лечебных целях, поскольку именно психическая готовность в значительной мере предопределяет его эффективность.
 

 

Обсуждение закрыто.