Дек 03

Зимнее плавание или моржевание

Автор: , 03 Дек 2014 в 13:24

Все мы,  наверняка слышали, как какого-либо человека называют «моржом». Обычно, это слово употребляют в отношении тех, кто может спокойно переносить низкую температуру воды или воздуха. Однако,  настоящие «моржи» подразумевают несколько другой смысл слова. Об истории зимнего плавания, ледяных марафонах и о том, почему самые выносливые зимние пловцы обижаются на слово «морж» и расскажет эта статья.

Зимнее плавание, моржевание

Краткая история «моржей» и «медведей»

Зимнее плавание, оно же моржевание, это плавание в холодной или ледяной воде открытого водоема зимой, причем, зачастую, за границами возможностей обычного человеческого организма. Зимнее плавание является высшей формой закаливания организма. Принято считать, что моржевание зародилось в России. Так, еще в середине позапрошлого века были сведения о людях, нормально переносивших зимнюю воду и даже плававших в ней, однако,  эти сведения, в большинстве своем, разрозненные и не получили подтверждения. Современная история «моржей» начинается в XX веке, когда в России началось появление клубов любителей зимнего плавания.

Немного уйдя в теорию, уточним, что «моржи» — это название народное и слишком уж собирательное. В узком кругу «моржами» называют тех, кто способен плавать в холодной (от 10 до 4 градусов Цельсия) воде. Собственно, большинство любителей зимнего плавания и являются «моржами». Но есть и исключения, – во всем мире их всего лишь 30, из них два десятка в России – которые способны к плаванию в ледяной воде (от 4 до -2 градусов Цельсия). Эти исключения называют себя «белыми медведями» и считают себя «абсолютно отличными» от «моржей» (что  в целом справедливо – моржевать можно научиться, а вот «медведем» — только родиться). Организмы «медведей», вследствие неизвестного медицинского феномена, могут противостоять окружающей среде в разы дольше, чем организмы простых людей. В архивах ассоциации «Марафонское зимнее плавание» есть свидетельства того, как «медведь» с температурой тела 32 градуса (летальная температура тела для простого человека) вел осмысленный диалог и даже производил простейшие математические операции, а после того, как отогрелся – полностью пришел в себя.

Но в 1980-х никто даже не подозревал о «медведях» — были только «моржи». Над ними подшучивали, но в целом уважали – в конце концов, многие из них толкали свое тело на такие подвиги, что не каждому спортсмену присниться. С наступлением перестройки и последовавшим за ней развалом СССР, «моржи» ушли в тень – в те годы выживать нужно было не только в ледяной воде. Именно тогда и зародилась вышеупомянутая ассоциация, став символом того, что жизнь продолжается.

Первым действием ассоциации стало проведение первого в истории марафонского зимнего заплыва в августе 1991 года. Он происходил в Беринговом проливе, при температуре от четырех до восьми градусов Цельсия. В том заплыве участвовало 60 человек, из них 15 – женщины, участники плыли в несколько смен. Общая дистанция составила 41 километр. В том заплыве и появилось предположение о «медведях» — некоторые участники выглядели намного лучше других, при схожем уровне здоровья и физподготовки. Впрочем, сами «медведи» считают всех участников заплыва своими, уточняя, что хотя плавание в ледяной воде им и недоступно, но почетное звание они точно заслужили.

На следующий год, в феврале, была проведено еще одно мероприятие – зимний эстафетный марафонский заплыв. В этот раз спортсмены сменяли друг друга один за другим и за 68 часов 33 пловца преодолели 185 километров. Тогда и был зафиксирован вышеописанный случай с низкотемпературным «медведем».

Несколькими месяцами позже, ассоциация собрала исключительно «медведей» и, с помощью армии РФ, перебросила их на архипелаг Северная Земля. Группа из 21 «медведя» 14 часов рубила лед для того, чтобы добраться до воды, а добравшись – устроила соревнования «кто дольше просидит». Температура воды составляла -2 градуса, при температуре воздуха в -20. Абсолютный рекорд (10 минут 25 секунд) установила 34-летняя москвичка Людмила Буршхова.

С тех пор участники ассоциации попритихли, не проводя больше никаких больших мероприятий.

Зимнее плавание в XXI веке

В наши дни «моржей» становится все больше, а зимнее плавание даже стало официальным видом спорта. В различных городах открываются или восстанавливаются клубы «моржей», где ветераны движения делятся секретами зимнего плавания с новичками. Вообще, «моржевание» превратилось в неотъемлемую часть российской реальности, став чем-то привычным для россиян и шокирующим для иностранцев. Впрочем, во многих странах проводятся соревнования по зимнему плаванию – в 2000 году в Финляндии был принят свод правил зимнего плавания (а в 2002 подредактирован). Кроме россиян и финнов, толк в моржевании знают китайцы, канадцы и скандинавы. Кроме того, ежегодно производятся мировые соревнования «моржей».

Влияние зимнего плавания на здоровье

«Плавание в холодной воде для неподготовленного человека – смерть!» — предупреждают бывалые «моржи». И впрямь, если человек даже не знает, что такое закаливание холодной водой, в проруби он протянет минуты две, а потом сляжет с высокой температурой. Так что к своему первому «погружению» нужно долго и упорно готовиться – закаляться, заниматься простым плаванием и в целом подтягивать свою физическую форму на надлежащий уровень.

А вот после того, как вы с успехом переплывете свой первый водоем (традиционно это прорубь метра 3-4 в длину), вы заметите, что перестали простужаться. Просто ваш организм уже привык к низким температурам, а так же к резкому охлаждению (вода вытягивает тепло в десятки раз быстрее, чем воздух). Так что, при грамотных упражнениях и хорошей подготовке, плавание в холодной воде крайне полезно.

Однако, есть довольно много противопоказаний к моржеванию — травмы мышц, способные вызвать судорогу, а так же ослабление организма, вызванное болезнью или беременностью. Кроме того, не рекомендуется лезть в прорубь с воспалительными заболеваниями, заболеваниями нервной системы, кожно-венерическими болезнями, заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, некоторыми заболеваниями органов зрения (например, конъюнктивит, глоукома). Категорически запрещено моржевание страдающим гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, ревматизмом. Стоит воздержаться от зимнего плавания в холодной воде людям с послеожоговыми рубцами — адская боль в них гарантирована.

Правила проведения занятия по зимнему плаванию

Занятие зимним плаванием включает в себя следующие этапы:

  1. Разминка. Она помогает привести в рабочее состояние все системы организма и выполняется на открытом воздухе в течение 10-15 минут. Также разминка может проходить в бассейне с подогретой водой.
  2. Общефизическая подготовка. Этот этап проводится в спортивном зале или бассейне с подогретой водой в течение 25-30 минут.
  3. Собственно плавание в холодной воде. Продолжительность пребывания в воде в первую зиму не более 20 секунд, вторую – не более 40-50, третью – 60-70 секунд. Продолжительность снижается при сильном морозе и ветре. Во время плавания необходимо совершать не менее 30 гребков в минуту. Плыть брассом, не погружая головы. Выйдя из воды, сразу обтереться, надеть спортивный костюм или халат, перейти в помещение.
  4. Согревающие упражнения. Эти упражнения направлены на ликвидацию «холодового долга» и восстановление теплового равновесия в организме. Можно также сделать самомассаж, поплавать в теплой воде или принять душ. Если Вы решите заняться зимним плаванием, то лучше, по крайней мере в начале пути, это делать в группе под наблюдением и руководством опытного инструктора.

Битвы «моржей»

Как мы уже упоминали, с 2000 года проводятся массовые соревнования «моржей» по всему миру. Существуют четыре вида соревнований – индивидуальные заплывы на дистанции от 25 до 450 метров, эстафеты на 25 метров, нерпа-заплыв, где не регистрируют время прохождения дистанции и соревнование «тюленей» — кандидатов в «моржи», которые только окунаются.

В индивидуальных заплывах участников разделяют на 9 групп – по возрасту. Группа A – это пловцы до 20 лет, группа I – старше 70-ти. Остальные возраста равномерно поделены между группами от B до H. Кроме того, индивидуальные соревнования для мужчин и для женщин проходят раздельно.

В эстафетах считают совместный возраст всех четверых пловцов. Здесь команда уже может быть состоять из представителей обоих полов. Есть четыре эстафетные группы:

  • До 150 лет.
  • От 150 до 200.
  • От 200 до 300 лет.
  • От 300 лет.

Эстафеты и индивидуальные заплывы проводят стилем брасс, причем спортсменам запрещено одевать что-либо кроме купального костюма и шапочки.

Любопытные соревнования, точнее даже сказать фестиваль, для любителей зимнего плавания ежегодно в январе проходят в Республике Корея. Это мероприятие, называемое «Полярный медведь», канал ВВС признал самым оригинальным во всем мире среди зимних видов спорта. Участники турнира сначала бегут 10 метров до воды по песку, а затем преодолевают вплавь 80 метров в ледяной воде. Впервые прошедшие в 1988 году в честь Олимпийских Игр в Сеуле, эти соревнования собирают более тысячи участников из разных стран. «Полярный медведь» предлагает своим гостям не только окунуться в ледяные воды Корейского пролива, но и множество развлекательных мероприятий, таких как игры, конкурсы, боди-арт, танцы и фотосессия.

В заключении статьи хотелось бы еще раз напомнить о том, что зимнее плавание требует длительной предварительной подготовки и строгого соблюдения правил. Закаляйтесь постепенно и систематически, переходя от простого к сложному, и Ваш организм не подпустит к себе никаких простуд!

 

Обсуждение закрыто.