Сен 15

Заочное знакомство с Томском перед поездкой на Кубок Сибири

Автор: , 15 Сен 2017 в 17:23

Вот так выглядит озеро, где будет проходить основная часть мероприятия

5 1

А вот что мы увидели, гуляя по городу Томску

Памятник счастью

 

памятник-счастью

В Томске рядом с компанией Томлесстрой на улице Шевченко установлен памятник волку из мультфильма «Жил был пес». Авторами скульптуры выступили литейщик Максим Петров и консультант-художник Леонтий Андреевич Усов, который выполнили всем известную сцену «Щас спою!». Финансовую поддержку в реализации этого проекта взяла на себя компания Томлесстрой, которая решила подарить городу такой необычный монумент на четырехсотый юбилей города.

Установленный в 2005 году, он стал одно из самых необычных и наиболее запоминающихся достопримечательностей города. Авторы идеи выбрали образ волка из всем известного мультфильма как наиболее яркий пример состояния счастья. Поэтому памятник волку так и называется – Памятник Счастью. Если вы будете в Томске, обязательно погладьте волка по круглому отполированному животу.

От прикосновения памятник говорит одну из восьми самых популярных фраз голосом Армена Борисовича Джигарханяна.

Новособорная площадь

новособорная-площадь

Это место — свидетель важных для города событий нескольких поколений: революционных митингов и манифестаций, советских демонстраций и парадов, начала и конца Великой Отечественной войны.

Троицкий собор, который дал современное название площади, в годы войны был разобран — однако память об этой сибирской святыне сохранилась до сих пор. Сейчас на этом месте находится Троицкий сквер, занимающий большую часть площади.

Одна из достопримечательностей площади — Верхний гастроном, построенный в начале XIX века Иннокентием Гадаловым. Также площадь украшает величественное здание Губернского правления, возведенное более 150-ти лет назад. В раннереволюционные времена здесь располагался Совдеп, Совнархоз, а с 1928 г СФТИ — Сибирский физико-технический институт (первый в стране научно-технический институт).

Рядом с Домом ученых — еще одним красивым зданием, расположенным на площади — находится вход в городской сад. Также на площади установлен музыкальный фонтан и множество памятников — стела в честь погибших в ВОВ, памятник Святой Татьяне, rамень в основании часовни в память о разрушенном Троицком соборе.

Первый музей славянской мифологии

первый-музей-славянской-мифологии

4 октября 2007 года в Томске появился единственный в своем роде на территории России музей славянской мифологии. Удивительно, но не смотря на популярную и востребованную тему, никогда ранее в нашей стране не был организован подобный тематический музей. Музей появился на базе частной библиотеки в переулке Нахановича, в которой находились коллекции книг по истории русского народа. Ее директор Геннадий Павлов решил привлечь к чтению книг новую аудиторию необычным способом.

Библиотечные фонды были переформированы в музей. Кроме книг в скором времени в нем появились картины и художественные изображения на тему славянской мифологии. Экскурсии рассчитаны на разную возрастную категорию. Если в музей приходят дети, то упор делается на легенды и сказки, если собирается взрослая группа, то в программу добавляется историческая составляющая. В музее славянской мифологии можно узнать много интересного о самых привычных вещах, например о Деде Морозе и Снегурочке. Или, например, вы можете узнать, как связаны славянская Богиня смерти и привычная всем невеста, что означает имя «баба Яга» и почему плачут домовые.

Еще один интересный момент посещения музея заключается в том, что местные экскурсоводы по вашей просьбе могут объяснить оригинальное значение привычных с детства сказок. Например, в первоначальном варианте сказки «Колобок» от главного персонажа каждый зверь откусывал по кусочку, символизируя тем самым убывание луны. Кроме картинной галереи в музее есть лавка народных художественных промыслов, где можно познакомиться с традиционной русской росписью – гжелью, хохломой, городецкой и липецкой росписью. Местные экскурсоводы подробно расскажут вам, чем один завиток отличается от другого и какой символический смысл несут основные узоры. Здесь же в сувенирной лавке можно приобрести шкатулочку или другое изделие на память.

Памятник студенчеству Томска

памятник-студенчеству-томска

 Есть среди необычных удивительно красивых памятников сибирского города и памятник студенчеству. Он появился в городе в 2004 году.

Вопреки ожиданиям, скульптурную композицию составляет не группа учащейся молодежи. Доминанта памятника — святая Татьяна, покровительница студентов. Изящная фигура хрупкой женщины выполнена скульпторами Николаем и Антоном Гнедых. Кроме женской фигуры композиция включает в себя мраморную колонну, на вершине которой стоит раскрытая книга и сидят двое детей. Памятник удачно смотрится на фоне сквера, окружающего площадь.

Связь студенчества с именем святой Татьяны началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий».

Памятник рублю

памятник-рублю-4143

Еще один необычный памятник в Томске посвящен обычному российскому рублю. Вот только выполнен он из дерева и весит около 250 килограмм. Он расположен на Новособорной площади 12 июня 2008 года. Установка памятника была приурочена к традиционному Томскому карнавалу, который ежегодно проходит в городе. Организаторы мероприятия и медиа-холдинг «Рекламный дайджест», который взял на себя финансирование проекта, подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «самая большая деревянная монета».

Памятник выполнен в масштабе 100:1 и в высоту составляет более двух метров. Рубль изготовлен из массива сосны, а сверху покрыт специальным раствором, который защищает памятник от влаги. Сегодня памятник дополнительно помещен в прозрачную пластиковую коробку, потому что не смотря на немалый вес были неоднократные попытки унести рубль с собой.

Памятник А. П. Чехову

памятник-а-п-чехову

Двухметровый бронзовый памятник А. П. Чехову установили в 2004 году на набережной в честь 400-летия города Томска. Автором памятника является известный скульптор Леонтий Усов. Монумент был возведен за счет народных средств.

Писатель изображен в карикатурном и в гротескном виде: в нелепой шляпе, в пальто, перекошенных набок очках, а также босиком и с довольно непропорциональными большими ногами. За спиной у него размещен зонт, а внизу на постаменте виднеется надпись: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»»!

Таким образом, город как бы «отомстил» Чехову, который, пробыв здесь неделю, проездом на Сахалин в 1890 году, отозвался о нем довольно нелестным образом.

Мнения об этом памятнике расходятся. Одни говорят, что он оскорбляет память великого Чехова и требуют его снести, а для других он выступает популярной городской достопримечательностью: гости и местные горожане Томска приходят к нему сфотографироваться, а вот студенты считают, что если потереть нос скульптуры перед сдачей экзамена, то непременно повезет!

Памятник болельщику

памятник-болельщику

Домашним стадионом для футбольной команды «Томь» является стадион «Труд». Он был открыт в 1929 году и до 2006 года не представлял из себя ничего особенного. Пока в секторе Восточной трибуны не был установлен необычный памятник. Автором проекта стал известный томский скульптор Леонтий Усов. Он решил воплотить в жизнь свой самый необычный проект – Памятник Болельщику. Вот только разместить его он решил не рядом с одним из городских стадионов, а прямо на одной из трибун.

Установка бронзового памятника была приурочена к юбилейной пятидесятилетней годовщине томского профессионального футбола. Статуя представляет собой типичного болельщика, который полностью поглощен действием на поле. В руках он держит газету «Футбол-Хоккей», шнурок на ботинке развязан, а сигарета вот-вот вывалится из полуоткрытого рта. Интересен тот факт, что прототипом Болельщика стал оригинальный человек. Образом для скульптуры стала фотография болельщика 50-х годов из архива ФК Томь. Его имя к сожалению не сохранилось.

Памятник новорожденному

 памятник-новорожденному

Еще один необычный памятник Томска — памятник новорожденному, торжественно открытый в мае 2008 года.

Место для памятника выбрано очень удачно — рядом с роддомом № 1, наверное, чтобы горожане не забывали, откуда берутся дети. Скульптура выглядит как кочан капусты диаметром чуть меньше метра. Из него, раздвигая капустные листья, появляется крохотный бронзовый младенец. Автор необычной и милой скульптуры — председатель Томского регионального отделения творческого Союза художников России, скульптор Олег Кислицкий.

Открывая памятник, соблюли формальности: главврач роддома № 1 Татьяна Растохина публично измерила младенца, после чего выдала скульптору бирку и свидетельство о рождении, в котором записаны рост и вес младенца (60 сантиметров и 1,5 тонны, соответственно). Назвали младенца Лехой.

Томский музей деревянного зодчества

томский-музей-деревянного-зодчества

Томский музей деревянного зодчества находится за городом. Он расположен в старинном двухэтажном бревенчатом доме, который сам по себе является постоянным выставочным экспонатом и примером томской деревянной архитектуры. Он представляет собой довольно сложную конструкцию с мансардой, выполненной в стиле модерн. Вся конфигурация здания представляет собой череду выступающих объемов с многочисленной декоративной отделкой, которая подчеркивает пластику бревенчатых стен.

Здание музея является памятником архитектуры республиканского значения. Сами экспозиции музея находятся на втором этаже и в мансардном помещении. Здесь находятся шесть изолированных комнат, которые выходят в общий коридор. Коллекция музея насчитывает более двухсот единиц хранения. Среди них можно найти многочисленные деревянные фрагменты домов, резные ажурные наличники окон, пилястры, карнизы и другие образцы резного декора не только наружной архитектуры, но и внутренних интерьеров.

Кроме деревянного резного искусства в музее можно посмотреть уникальную коллекцию чугунного печного литья, выполненную на различных чугунолитейных заводах. Наибольший интерес представляет собой фигурное литье завода Акинфия Демидова в Каслях.

Обсуждение закрыто.