Авг 05

Девушка-»морж»: «Вода в проруби кажется такой горячей, что не хватает только банного веника»

Автор: , 05 Авг 2018 в 15:57

В разгар суровой зимы, когда даже убежденные морозоустойчивые модницы плюют на все и надевают таки шапки и штаны с начесом, есть барышни, которые не только раздеваются на улице до купальника, но еще и окунаются в прорубь.

О том, что чувствуют «моржи», погружаясь в ледяную воду, простужаются ли после таких экстремальных купаний и зачем им все это нужно — в интервью с 30-летней минчанкой Анастасией Воверис, которая уже несколько лет не представляет своей жизни без моржевания.

— Анастасия, вы впервые окунулись в ледяную воду более пяти лет назад. Вспомните, что вас тогда подвигло и каковы были ощущения?

— Все началось с того, что я достаточно поздно (в 21 год) научилась просто плавать и потом уже не смогла остановиться. Лето закончилось, а желание купаться никуда не исчезало. Так я начала купаться и осенью, ровно до тех пор, пока вода еще не была покрыта льдом. После часто с семьей отдыхали в разное время года на Балтийском море: оно и летом холодное, а зимой — что уж говорить. Но манящие и играющие с тобой волны расслабляют и заставляют забыть о температуре и о том, что на дворе зима.

Окунувшись в прорубь впервые, я сразу почувствовала, что это мое. Воду очень люблю, всегда захожу в нее постепенно, как бы сливаясь, поглаживая, благодаря ее и полностью ей доверяясь. Вода ведь очищает, лечит, обновляет. Как снаружи, так и внутри. А по ощущениям она кажется даже горячей: сначала щиплет и обжигает, а после по телу разливается тепло и ощущение ни с чем не сравнимого счастья.

Как-то я решилась проплыть на выносливость, сколько смогу и выдержу. А потом еще пробежалась добавочно пару минут в купальнике по снегу. Мой организм не ожидал такого огромного прилива адреналина: по ощущениям было похоже как на прыжок с парашютом. Это когда страшно хорошо и в голове летает лаконичное: «Вот это да!» и «Ух ты!».

— Как часто и где вы окунаетесь?

— Вообще, я считаю себя еще достаточно «молодым моржом». Хотя бы потому, что из-за того, что у меня двое маленьких деток (2 года и 5 лет), два сезона мне пришлось пропустить. В принципе, о втором малыше я и узнала, зайдя, как обычно, в ледяную воду, но что-то во мне противилось купанию. «Струсила?» — первая реакция, но решила послушать организм и отложить мероприятие. Оказалось — не в страхе дело: это растет семья. Знаю, что купаются и беременные, но тут сложно говорить, во благо это или не стоит: слушайте свой организм, только он вам может подсказать, что для вас лучше.

Долго ходила плавать одна: осенью и зимой, конечно, чаще, а когда водоемы покрываются льдом, не всегда получается найти прорубь, которую бы кто-то поддерживал в надлежащем виде. Как вариант было зимнее море на Куршской косе.

А в этом году я наконец-то нашла через интернет единомышленников — и теперь наши «ледяные» купания стали по-настоящему регулярными: каждую субботу встречаемся утром на Комсомольском озере, где прорубь всегда прочищена и при сильном ветре можно воспользоваться отапливаемыми раздевалками. Вместе с кем-то все делать веселее — когда ты чувствуешь, что не один, это, конечно, огромный стимул и поддержка. Сейчас вот, например, вместе готовимся к фестивалю закаливания и зимнего плавания.

В будний день собраться гораздо сложнее, поскольку у большинства нормированный рабочий день, поэтому приезжаю одна. Но в одиночестве окунаться практически не приходится, людей приходит достаточно много, некоторые и по несколько раз в день окунаются, поддерживая систему Порфирия Иванова («для того чтобы быть здоровым, нужны: холод, голод и движение»), у многих свои взгляды, своя философия. Но стремление одно — быть здоровым.

— Болели хоть раз непосредственно после таких купаний, особенно поначалу?

— Нет, после купания ни разу не простывала. Иногда бывало, что после долгого пребывания в холодной воде руки и ноги сильно замерзали, но даже после этого никогда не было даже намека на насморк или простуду.

Да и в целом на здоровье пожаловаться не могу ни до, ни после начала моржевания. Но понятно, что все не вечно. За здоровьем надо следить, поддерживать, помогать организму. Порой бывает, что люди присматривают за своими машинами лучше, чем за собственным телом. Машину можно и не одну поменять, а вот тело одно на всю жизнь.

Муж у меня тренер по спортивному ориентированию — конечно, и здесь я увлеклась. Выезд в лес с картой получается не так часто, как хотелось бы, а вот просто бегать стараюсь регулярно. Также стимулирует беговое движение minskrun.by (это еженедельные 5-километровые забеги с хорошей организацией для всех желающих, независимо от уровня бега).

Бег дает спокойствие и уравновешенность, но никогда не сможет дать столько адреналина, сколько даст моржевание. Здесь многие могут поспорить, конечно, но ровно до тех пор, пока не проплывут в ледяной воде столько, насколько способен организм.

— Но все-таки, зачем вам все это надо? Какие риски в таком хобби и какие выгоды?

— На сегодняшний день я не знаю ни одного минуса моржевания. Статьям пугающим не верю, их пишут те, кто на собственном опыте это не изучал. Это пороки современной медицины, конечно: на людей смотрят как на таблицу Менделеева, а не энергетически. Природная вода ведь заряжает, дает силы, ускорят обменные процессы — всего этого не даст обычный душ и водопровод. А ведь в воде, как и в солнце, которое нас так же заряжает и подпитывает, нуждается каждый человек, животное, растение. Причем круглый год.

О выгодах же могу судить по себе. Для меня это здоровье: очень приятно ощущение сильного, крепкого организма, положительные эмоции и дозы адреналина в хорошей и даже бесплатной форме. Зачем искать приключения в нездоровом образе жизни? Пускай в семье и на работе все будет мирно и спокойно, а эмоции лучше получать здесь. Еще могу точно сказать, что холодной воды боятся «тараканы» в голове, которые очень быстро разбегаются после первого же окунания.

Что касается темы рисков или выгод для женщин, то большинство из нас охотно поддается рекламе криотерапии (исцеления холодом), но зачем далеко ходить и платить за то, что природа и так дает каждому человеку без исключения? Окунулся в проруби — и ты молод, свеж, закален, здоров. Ведь только здоровая женщина может выглядеть красиво, разве тут можно поспорить?.. Моржевание помогает коже быть в тонусе, появляется меньше морщинок, не зря же советуют протирать лицо кубиком льда, а здесь вы погружаете в него весь организм. И по жизни становишься оптимистом: это же большая внутренняя закалка прежде всего, когда есть преграда в виде ветра со снегом, а тебе надо полностью раздеться. «Морж» переступает через это, так как понимает, что велика и награда.

А еще раньше я была «мерзлячкой», но теперь это прошло: рада любой погоде, научилась ею наслаждаться и извлекать максимум пользы, максимум счастья.

— Много ли женщин среди «моржей»?

— Да, достаточно много, но не каждый любит публичность, не каждому по вкусу принимать участие в фестивалях и как-то афишировать себя или даже просто окунаться в компаниях. Если брать данные соревнований, то, конечно, процент мужчин значительно больше. Такая ситуация не только в моржевании, можно увидеть это и в беге. На мой взгляд, просто мужчины более активные, более решительные и более выносливые.

— А вы — «публичный морж»? Как реагируют прохожие, увидев вас в купальнике среди снегов?

— На самом деле я тоже стараюсь не окунаться в очень людных местах, больше — в кругу понимающих людей. Хотя, бывало, видела шок у людей, особенно подростков, которые начинали звонить друзьям и рассказывать, что тут наблюдают «моржа». И еще переспрашивают: «Вы это серьезно? Полезете купаться?» Более взрослые люди просто смотрят с любопытством, проходя мимо, но достаточно спокойно.

Если же говорить про родителей и родственников, то в основном реакция удивленно-позитивная: плаваешь, ну и плавай. Муж иногда поддерживает, окунается со мной, правда предпочитает делать это максимально быстро, весело залететь с разбегу, и очень громко, но радостно, выскочить на берег одеваться.

— Что, по-вашему, надо бы знать начинающему моржу, как готовиться к первому погружению?

— Я не врач, поэтому мне трудно сказать, например, про ограничения по возрасту. Все индивидуально, а начать подготовку лучше с головы, то есть морально, психологически. Когда этот этап пройден, можно начинать окунания. К температурному режиму природа нас сама готовит, постепенно понижая градус воды, от лета к осени, от осени к зиме. Новичкам некоторые советуют начать с домашних обливаний, но здесь я не могу поддержать. В водоеме вода живая, заряженная, таких свойств в душе не получить. Кто хочет, но пока боится, могу сказать, что на самом деле ледяная вода не холодная, а горячая по ощущениям. И это правда. Самые лучшие «моржи» у нас — это спасатели. Многие купаются каждый день, а то и несколько раз в день. Помню, на днях был случай, когда окунался «морж» со спасательной станции со словами: «Веничка, веничка!» И ощущения иногда действительно похожи на баню.

— А чем отличается купание в холодной воде «заправского моржа» со стажем от новичка? На какие подвиги способны те, кто этим давно занимается?

— Подвиги — не суть здоровья. Конечно, на фестивале закаливания и зимнего плавания мы радуемся и гордимся за тех, кто проплыл 200, а то и 450 метров. Это здорово, интересно с физиологической точки зрения. Но 90% оздоровительного «пробуждения» нервной системы, мобилизации внутренних сил организм получает за первые секунды, а остальное, в принципе, по желанию. Если хочется не ради «на спор» или чтобы потом рассказывать друзьям, а как зов изнутри, то почему бы и не попробовать свои силы в плавании в ледяной воде на выносливость?

Что касается меня, так я в этом направлении только начинаю, в ноябрьском фестивале попробовала себя на 25 метров — это оказалось легко. Потому поддалась-таки на уговоры и поплыла дистанцию 200 метров. Из них осилила метров 70. Посмотрим, что будет на будущих фестивалях. Хотя за результатами я все-таки стараюсь не гнаться, придерживаюсь мнения, что спорт должен быть для здоровья, а не вопреки.

— Вы — мама двоих детей. Собираетесь ли закалять и их таким образом?

— Пока обливала деток ледяной водой в бане. С более серьезным опытом не тороплюсь. Первое время пускай просто посмотрят, побудут на фестивалях, прочувствуют атмосферу, чтобы не было страха и проснулось собственное желание.

И еще я часто в этой связи вспоминаю свое детство и приезды в деревню. У моей тети восемь детей: как говорится, кто первый встал — того и тапки. Дети закалялись натуральным образом, особенно и не одеваясь. Сейчас они уже взрослые и самостоятельные. Могут приобрести все, что им захочется, а вот в шапке, варежках и застегнутой куртке до сих пор необходимости не чувствуют. И не болеют!