Сен 15

По медвежьим тропам не пойдем, лучше поднимемся на гору Крокодил

Автор: , 15 Сен 2018 в 9:41

Блог путешественника по Крыму: гора Крокодил

Осень в Крыму заявляет свои права. Температура воздуха заметно снизилась, солнце уступило место облакам и тучам. Такая погода отлично подходит для интересных нетуристический походов. В эти выходные я предлагаю отправиться на гору Крокодил и посмотреть на её причудливые скалы. Гора получила своё название за свою форму, которая очень напоминает туловище крокодила. Оно извивается огромными гладкими скалами — издалека можно разглядеть «голову», «глаза», «лапу» и «хвост». Весь этот небольшой горный массив растянулся на полкилометра вдоль живописной реки Бельбек.

У Крокодила есть ещё два названия: Бор-Кая (переводится как «Меловая скала») и Арман-Кая (в переводе «Место молотьбы»). Первое название намекает на известняк, из которого сложена гора. Кстати, именно благодаря этой мягкой породе ветер и вода смогли «сотворить» необычные изгибы Крокодила. Второе название — Арман-Кая — отражает историю освоения этих земель земледельцами. Говорят, на открытой продуваемой местности было удобно отделить зёрна от плевел.

Путь для туриста проходит прямо по «спине» Крокодила. Начать можно от «носа» и двигаться к «хвосту» или наоборот. Какой бы вы вариант не выбрали, виды будут открываться одинаково завораживающие. Гладко отшлифованные скалы и утончённые изгибы сначала кажутся какими-то искусственными. Не верится, что это сделала природа.

Высота горы совсем небольшая – всего 300 метров. Однако с вершины открываются невероятный вид на Бельбекскую и Каралезскую долины, горные массивы Бахчисарайского района. Отсюда даже видна уникальная гора-крепость Тепе-Кермен.

Поход на Крокодил не требует какой-то специальной подготовки или экипировки. Будет достаточно обуть удобную обувь и захватить с собой дополнительную верхнюю одежду. На вершине почти круглый год дует сильный ветер. Именно по этой причине также не рекомендуется подходить близко к обрывам – порывы бывают очень резкими и непредсказуемыми.

Когда гуляешь по горе, обращаешь внимание на можжевельники. Деревьев здесь очень много. От этого запах стоит потрясающий. Так, во время прогулки вы не только насладитесь видами, но и оздоровитесь. Воздух возле можжевельников обладает бактерицидным, дезинфицирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Но нужно помнить, что пять видов можжевельника занесены в Красную книгу Крыма.

Добраться до горы несложно. Крокодил находится между сёлами Красный Мак, Танковое и Холмовка. Удобнее всего добираться на машине и подъехать к подножью, дальше двигаться пешком наверх. Также можно быстро забраться на гору ещё одним способом — на выезде из Красного мака есть небольшая крутая тропинка. Она приведёт в «хвосту» Крокодила.

До горы можно добраться и на общественном транспорте. Для этого нужно сесть на рейсовый автобус, который идёт до села Красный Мак. От остановки предстоит пройти в сторону горы пешком. Лучше уточнить у местных дорогу или воспользоваться навигатором. Удачных выходных!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.