Апр 30

Вспомним всех поименно…

Автор: , 30 Апр 2019 в 14:14

В канун Дня Победы в адрес Федерации зимнего плавания России в городе Севастополя помимо сердечных поздравлений с Праздником приходят письма, повествующие о защитниках нашего города-героя Севастополя, о героях, кто освобождал наш город от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году и восстанавливал из руин в послевоенные годы. Одно из таких писем пришло от «моржей»-единомышленников из клуба закаливания и зимнего плавания «Тонус» города Пермь. Вот это письмо:

«БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА:  ПОМЯНУТЬ  Каракаш С.И. и возложить ЦВЕТЫ, венок (если есть возможность). 

фото

Повесть о настоящем человеке. (Ветераны уходят тихо..)

ГЕРОИ  СЕВАСТОПОЛЯ (Памяти Сергея Ивановича Каракаш)

         Мы едем в небольшом автобусе в сторону старинного кладбища, что находится в старой части Бахчисарая. Едем молча, задумавшись каждый о своем. Справа от меня сидит мужчина, аккуратно держа в руках фотографию в красивой рамке с ленточкой.   Я вижу, как с портрета сквозь крупные очки улыбается, слегка щурясь от игривого весеннего солнца, человек.. Красивый. Высокий. Статный. Позади него переливается сочная яркая зелень листвы. Впереди ждет — длинная, интересная жизнь… Этот человек — Сергей Иванович Каракаш. Такой жизненный путь, который прошел он, не каждому дано пройти.

         Родился Сергей Иванович в далеком 1924 году, во время тяжелое и нестабильное. Родился тут, на Крымской земле, в Бахчисарайском районе. Предки Сергея Ивановича принадлежали к купеческому сословию, а прадед в годы Первой обороны Севастополя занимал почетное место головы нашего города Бахчисарая. С ранних лет пришлось почувствовать человеческую жестокость и несправедливость юному Сергею. Но это его не озлобило и не согнуло. Напротив, обладая огромной жаждой жизни и любовью к людям, он с еще большим рвением устремился навстречу своей судьбе.

         Наступили страшные годы немецко-фашистской оккупации. Сергей Иванович участвовал в освобождении Севастополя, затем в составе Первого Прибалтийского фронта защищал латвийскую землю. Был ранен. Второе ранение получил будучи в составе маршевой роты на Белорусском фронте, далее вплоть до самого окончания войны служил в рядах военно-полевой почты. Дошел до Польши. Примерно в этот же период семью Сергея Ивановича депортируют как представителей греков Крыма.
И вот пришло долгожданное мирное время. Время под различными советскими лозунгами и девизами. Девизом для Сергея Ивановича были Любовь, Вера и Надежда. Он, будучи крымским греком и не решая провоцировать власть, едет в Узбекистан. Здесь со всем пылом молодого студента проходит обучение в Самаркандском Университете на кафедре филологии. Но так уж был устроен этот человек, что не мог он ограничиться лишь знаниями, которые давала образовательная система. Его интересовало все вокруг. Он увлекался историей, краеведением, выучил самостоятельно и в совершенстве немецкий язык, также изучил польский. Одновременно он обретает и свое личное счастье — встречу с будущей женой Натальей, которая дарит ему прекрасных дочь и сына.

         Итак, жизнь свою он связывает с учительским делом. Сергей Иванович преподавал русский язык и литературу в школах Узбекистана, а чуть позже и в Крыму, был учителем немецкого языка. Ученики воспринимали его не просто как преподавателя или классного руководителя, он был для них и как наставник, и как друг, и как отец. Сергей Иванович любил путешествовать и эту любовь прививал и своим юным ученикам, старался показать им красоту и величие Родины. После выхода на заслуженный отдых он еще много лет трудится в различных учреждениях Бахчисарайского района.  Будучи очень живым и энергичным человеком, Сергей Иванович активно участвует в общественной жизни. Он является постоянным членом клуба учителей-ветеранов, поет в хоре «Дубрава». Примечательно, что феноменальная память, присущая ему с ранних лет, не покидала его и до самых последних месяцев жизни. Он любил общение с людьми, просто любил и ценил каждого близкого ему человека. Среди друзей Сергея Ивановича есть и были и русские, и греки, и украинцы, и крымские татары, и узбеки. Если он не мог воочию общаться с родными и друзьями, то непременно имел в своей телефонной книге все нужные ему контакты. 

«Любить ближнего своего, как самого себя»… Эта главная христианская заповедь звучным эхом откликнулась во всей жизни Сергея Ивановича. Он на деле исполнил ее, оставив после себя пример для подражания нам, будущим поколениям. Ушел он тихо, как уходят немногие оставшиеся в живых ветераны. Благородный, честный, интересный, высоко образованный, человек огромного ума и интеллекта, всегда веселый, отзывчивый, добрый. Таким он запомнился многим, таким он был, таким он и будет жить в сердцах всех, кто знал его.

Могила Сергея Ивановича сегодня аккуратно и с любовью украшена живыми цветами и венками. Думается, не даром место это располагается на возвышенности. Ведь отсюда можно легко созерцать прекрасную долину старинного Бахчисарая. Он любил этот край, эту малую свою Родину и, пожалуй, и сейчас, после ухода, также, как и раньше, молчаливо любуется ей и тихо гордится тем, что он Ее Сын.

                       С уважением, Куляпин Александр Сергеевич»

А это с любовью сделанная пермяками презентация о нашем любимом городе.   Севастополь

 

 

Обсуждение закрыто.