Дек 03

Делайте жизнь с Михаила Землянова

Автор: , 03 Дек 2019 в 19:28

iceberg|travel|altai
Путешественники их клуба «Айсберг» на Алтае

Если меня спросят представители молодого поколения: «Делать жизнь с кого?», я не задумываясь отвечу: «С Михаила Егоровича Землянова». Для меня он – Человек с большой буквы, сильная личность, настоящий покоритель вершин: и жизненных, и природных.

Вспоминаю лето 2011-го. Насыщенная поездка «моржей» на Байкал. За 20 дней мы побывали в Иркутске, на Ольхоне, в Слюдянке, в Аршане, прокатились по знаменитой Байкальской железной дороге, провели незабываемую ночь у истока Ангары. Но главная цель нашей поездки – восхождение на пик Черского. В группе профессиональный альпинист только Михаил Егорович. Остальные даже представления не имеют, что это такое. Но знают из песен Высоцкого, что лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. А если вообще ни разу, нигде…

И такой командой мы идем на пик. Хребет Хамар Дабан встретил нас пасмурной погодой. А в день восхождения выглянуло солнце, стало тепло. И вот мы подходим к самому сложному месту – переходу на пик. Узкая горная гряда соединяет само плато с пиком. С левой стороны очень высокие подъемы. С правой надо ползти по крутому отвесному склону. Я иду за Михаилом Егоровичем. Он идет, я крадусь, цепляясь за выступы в скалах. И вдруг вижу – впереди зацепиться не за что – ровная скала. Но я даже испугаться не успела, так как передо мной оказалась крепкая рука, протянутая Михаилом Егоровичем. Его спокойный голос: «Держитесь, ногу поставьте сюда, не торопитесь. Мы уже у цели».

Это была моя первая горная вершина, высота которой 2090 метров. А у Михаила Егоровича – очередная. Назову только самые-самые из них. НаЭльбрус – 4 раза, Тянь-Шань (зимние сборы и восхождения); первовосхождения на безымянные вершины (Фанские горы, Туюксу), которым дали названия: пик Нефтяников и пик Татнефти; Памир: пик Ленина – 2 раза; пик им. Мусы Джалиля; Альпы, Монблан…

Его горные вершины перекликаются с жизненными, которые он покорял год от года. Дитя военного времени, ни одежды, ни обуви, ни еды. В 20 лет экстерном сдает за 6 класс и завершает семилетку. Поступает в вечерний техникум и работает в «Альметьевнефти». В 30 – первое его восхождение на Эльбрус. К своему 40-летию создает клуб «Айсберг». В 70 – покоряет Монблан, в 80 – еще раз поднимается на Эльбрус…

Зимой 1999 года впервые в мировой практике на базе клуба «Айсберг» проведен 3-суточный эстафетный заплыв в ледяной воде. Результат – 187 километров 600 метров. Участвовало 160 человек.

Еще одно его детище – 100-километровые марш-броски в честь Дня Победы. 16 лет в канун 9 Мая группа «моржей» во главе с Михаилом Егоровичем шагала по окрестностям Альметьевского и других близ лежащих районов нефтяной столицы, проходя в день по 50 километров, отдавая дань памяти фронтовикам, возлагая цветы к обелискам в тех населенных пунктах, через которые пролегал маршрут похода…

Суточный заплыв «Доплывем до Победы!» 25-26 марта 2017-го еще раз продемонстрировал способность клуба во главе с Земляновым и его единомышленниками держать прорубь 24 часа без перерыва: и днем, и ночью. При чем на второй день народ повалил на озеро толпами, пришлось пускать в прорубь по два человека, чтобы до окончания заплыва в нем приняли участие все желающие.

А сколько подростков получили жизненные уроки от Михаила Егоровича, который в летнем лагере на природе, учил их одной спичкой разжечь костер, колоть дрова, готовить на костре, ставить палатку, а также готовил к закаливанию и зимнему плаванию. А разве мы забудем волшебные рождественские ночи у костра, совсем как в сказке про 12 месяцев.

Можно ещё много таких мероприятий назвать, в которых Михаил Егорович был и дирижёром, и первой скрипкой. А сколько им самим было проведено заплывов по городам Союза и даже за его границами: Мурманск, Находка, Красноярск, Тюмень, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Байкал, Телецкое озеро, Сунгари, Иссык-Куль, Нева, Кама, Волга, бухта Врангеля! Вы найдите на карте все эти точки, посмотрите, где они находятся. А Михаил Егорович в этих местах совершал заплывы. И не только в этих, потому что невозможно даже перечислить все точки приложения его способностей в одной заметке!

24 ноября во всем мире отмечается день моржа, настоящего млекопитающего, обитающего в холодных арктических водах. Наши – альметьевские «моржи» — решили этот день отметить сообразно своему призванию: открытием очередного зимнего сезона. Он оказался 44-м. Заплыв в проруби — дело серьезное. Поэтому готовиться начали заранее. Ноябрьские морозы заковали наше озеро серебристым льдом. Пришлось готовить прорубь. «ЛёДчиками» — так с легкой руки Асии Каримовой в клубе «Айсберг» — называют тех, кто очищает прорубь ото льда. Много лет этим занимался Сергей Жуковский. Он вспоминает:

— Сколько тонн льда мы перекидали с Михаилом Егоровичем за все эти зимние сезоны! Открывать майну – дело не простое. Зимы бывают разные, морозные, снежные. Если снега много, надо со льда весь снег убрать. Если морозные, толщина льда увеличивается, а значит – и его вес.

На этот раз «лёдчиками» выступили наши «русалочки» Гульсум Нурхаметова и Екатерина Герасимова. Гульсум в этом деле имеет многолетний практический опыт. Не один год ей приходилось открывать майну по утрам, а во время всяких мероприятий – ежегодно. Да и Катя – не новичок в таких делах. Так что дело у наших мастериц спорилось. И уже в четверг прорубь сияла открытой водой. В пятницу мужчины Павел Красильников, Азат Насыров, Марат Хуснуллин, Рустам Шамсеев, Валерий Мальцев поставили лестницу, выполнили и другие необходимые работы.

А в воскресенье состоялось открытие сезона. Двадцать человек в возрасте от 16 до 81 года вышли на старт, проплыв по 25 и 50 метров. Михаил Егорович уже неделю лежал в больнице. Члены клуба постоянно навещали его. Вот и в воскресенье с утра заглянули в палату. И первый его вопрос был: «А на озере заплывы идут?» «Идут, идут, Михаил Егорович!» — успокоили его. После соревнований снова зашли к Михаилу Егоровичу и доложили, что соревнования состоялись. А через некоторое время он умер. Главный «морж» нашего города и республики ушел из жизни в международный день моржа, дождавшись открытия 44 зимнего сезона в жизни созданного им клуба «Айсберг».

«Я сердце оставил в Фанских горах, Теперь бессердечный хожу по равнинам, И в тихих беседах, и в шумных пирах Я молча мечтаю о синих вершинах» — одна из любимых песен Михаила Егоровича. А теперь и мы – его друзья, воспитанники, последователи – остались без его неутомимого, любящего, заботливого сердца. Но остались заложенные им традиции, созданные клубы альпинистов и моржей, и даже нереализованные его задумки. И нам предстоит всё это не заболтать, не потерять, не позабыть, а сохранить и приумножить.

Анастасия Вакатова
Фотографии предоставлены автором и клубом «Айсберг»

Обсуждение закрыто.