Май 22

Интересное в Балаклаве и Севастополе

Автор: , 22 Май 2020 в 10:27

image
 

Батарея № 21 (по царской нумерации № 19) — береговая казематированная батарея в Крыму на Караньском плато близ Балаклавы, возведенная на месте французского редута № 8 первой линии Кельмеж. Впоследствии здесь располагались позиции пусковых установок зенитных ракет среднего радиуса действия С-300.

Батарея построена в 1912 г. и входила в состав Южной группы береговых батарей (называемой также дополнительным приморским фронтом крепости Севастополь). Место расположения батареи было выбрано на самой высокой точке всего участка побережья от Херсонеса до Балаклавы, на высоте Кая-Баш, что давало практически идеальную позицию для наблюдения и ведения огня. Вооружение составляли четыре 280-мм пушки образца 1877 г., устаревшие уже на момент строительства.

Батарея выполнена по основному принципу строительства того времени — открытое размещение орудий, разнесенных по фронту. Вдоль всего бетонного массива проходила подбрустверная галерея. В траверсах, разделявших орудийные дворики, размещались погреба снарядов (они легко узнаются по остаткам крепления монорельса) и полузарядов. Погреба имели систему естественной вентиляции. Строительство было затруднено отсутствием дорог.

Все помещения выполнены на одном уровне. Состав батареи размещался в подбрустверной галереи на подвесных койках. Технологическая часть, где находились электростанция, прожектор и другие вспомогательные помещения, соединяется с основным массивом потерной, длиной около 20 м.

Система сухопутной обороны прикрывала фланги и тыл батареи, и включала ров и вал (частично сохранились до настоящего времени). По флангам на валу были устроены позиции для 75-мм противоштурмовых орудий. Противоштурмовые орудия были укрыты в коленчатых сквозниковых входах на флангах массива батареи, а при необходимости вручную выкатывались на вал.

В ходе боевых действий Первой мировой войны батарея № 21 не участвовала, хотя была боеготовой. В годы революции и гражданской войны ни красные, ни белые, не позарились на устаревшие орудия, поэтому в еще 1925 г. батарея несла боевую службу. В это время она входила в 3-й дивизион береговой обороны (в дивизион было объединено все, что осталось от батарей дополнительного приморского фронта после гражданской войны).

В конце 1920-х — начале 1930-х годов орудия с батареи сняли как окончательно устаревшие, а помещения в бетонном массиве стали использовать для иных нужд. В 1930-е годы на батарее разместился один из целеуказательных постов горизонтально-базного дальномера, работавшего на знаменитые батареи № 30 и № 35. Для размещения поста на правом фланге массива батареи была выполнена надстройка.

Что было в период Великой Отечественной войны — неизвестно, но повсюду на плато стрелянные гильзы, осколки, следы окопов.

Позиция бывшей береговой батареи № 21 оставалась в ведении военных до 2004 года. Здесь размещались пусковые установки зенитных ракет среднего радиуса действия С-300, сегодня об этом напоминают только пустующие площадки и полуразрушенные хранилища, поэтому в этом месте сохранилась уникальная природа Караньского плато. В настоящее время территория зарезервирована горсоветом для устройства там заказника «Караньский».

 

Еще 2, но более известные батареи.

30-я батарея
30

 

На 22 июня 1941 года 30-я батарея входила в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота СССР, который кроме ББ-30 к моменту начала обороны Севастополя также включал в себя 35-ю бронебашенную батарею, 10-ю артиллерийскую батарею 203-мм орудий и 54-ю артиллерийскую батарею 102-мм орудий. Удары 30-й батареи и сопротивление её личного состава наступающим немецко-румынским войскам были одним из героических эпизодов обороны Севастополя 1941—1942 годов.

Последний раз батарея стреляла в 1968 году. Снимали фильм «Море в огне». Орудия развернули в сторону Мекензиевых гор. В результате во многих домах близлежащих сёл повылетали стёкла, у некоторых домов даже сорвало крыши. https://ru.wikipedia.org/wiki/30-%D1%8F_%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F

35-я батарея

35

Бронебашенная батарея № 35 — одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной военно-морской базы Черноморского флота СССР, строительство которой было начато в начале XX века царской Россией для укрепления Севастополя как базы императорского Черноморского флота. Данный план был продолжен уже в советский период с 1920-х вплоть до начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Батарея № 35 героически действовала на протяжении практически всей обороны Севастополя 1941—1942 годов.

В 1987 году в правом командном пункте 35-й ББ и его 450-метровой потерне была оборудована стационарная интерферометрическая станция Симферопольского государственного университета имени М. В. Фрунзе, которая действует до сих пор. С 2007 года на территории батареи находится музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея»https://35batery.ru/

 

Обсуждение закрыто.