Ноя 27

«Чтобы тело и душа были молоды»

Автор: , 27 Ноя 2020 в 13:42

 Слава Севастополя

«Чтобы тело и душа были молоды»

 

«Чтобы тело и душа  были молоды»

Во второй половине XIX века паству православных верующих Крыма, в том числе Балаклавы, окормлял владыка Гермоген. Ближе к концу столетия иерарх возглавил Псковскую епархию. О чувствах и настроениях епископа мы можем судить по содержанию написанной им на новом месте и изданной там книги «Таврическая епархия». Конечно, его святейшество скучал по полуострову. К лучшим в труде владыки можно отнести места, посвященные обычаям южнобережных греков, балаклавцев в том числе.

«На Крещенье крымские греки после освящения воды,—полистав «Таврическую епархию», пишет ялтинский поэт, прозаик, ученый Геннадий Шалюгин,—устраивали состязание: после крестного хода священник бросал в море деревянный крест, и молодежь наперегонки устремлялась за ним… Победитель заплыва в ледяной воде считался героем дня. Молодые люди с крестом на блюде обходили дома и пели Богоявленский тропарь. Домохозяева клали на блюдо деньги. Часть их шла на нужды церкви, а другую часть молодежь расходовала на себя».
Геннадий Шалюгин, по-моему, не к месту с горечью вздыхает: «Многие культурные традиции и древние обряды потеряны безвозвратно». Как же потеряны, если память о них, во-первых, сохранена в литературе. Высокой оценки, например, заслуживает очерк самого Геннадия Шалюгина «Лежит близ моря Балаклава…» с подзаголовком: «Крещенский обряд балаклавских греков в зеркале русской литературы», на который мы ссылаемся.
В нем упомянуты не только произведение епископа Гермогена, но и сочинения других известных и полузабытых авторов. Строки из «Водолазов» культового в Балаклаве Александра Куприна: «Во второй раз пропел священник, и хор подхватил стройно и радостно: «Во Иордане». Наконец в третий раз поднялся крест над толпой и вдруг, брошенный рукой священника, полетел, описывая блестящую дугу в воздухе, и звонко упал в море. В тот же момент со всех баркасов с плеском и криками ринулись в воду вниз головами десятки крепких, мускулистых тел…» Каково?
Крещенскому обряду посвятил поэму «Баклан» популярный в прошлом, высоко оцененный великим князем Константином Романовым поэт Владимир Шуф. О главном герое:
Опередив других, рукой
Рассек он плещущую воду,
И крест из глубины морской
Он вынес к шумному народу.
Свидетельствам литературных источников цены нет. Но все-таки первое—это летние дни, дни бархатного сезона не в счет. За четверть века, проведенную в Балаклаве, в студеную пору года, наверное, не было дня, чтобы кто-то не сиганул в прозрачную, чистейшую воду хоть в «лягушке», хоть на Мраморном пляже, хоть на Серебряном, Золотом или где-то под стеной мыса Айя на Инжире. В любую погоду. Боевой настрой купринских листригонов—в наших душах, в нашем теле, в наших генах. Мы можем и не подозревать, откуда в нас этот дух, но он есть.
В наши дни на Крещение на Балаклавский городской пляж может вернуться батюшка с крестом. Путь ему не закрыт.

А пока на «лягушке»—то же стечение публики в кругу алых флагов расцвечения, надутые разноцветные шары, микрофоны, аппаратура для усиления звука церемония вручения наград, ораторы. Неотъемлемые приметы сегодняшнего дня. Все это по случаю фестиваля «Золотая Балаклава-2020», посвященного старту сезона зимнего плавания. Он посвящен знаменательным датам: 75-летию Победы в Великой Отечественной (собраться раньше помешал карантин) и 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями.
—Шестой раз мы собрались на свой традиционный ежегодный праздник,—ставит меня в известность Лилия Меркулова, руководитель региональной организации «Федерация зимнего плавания России».—У нас в Севастополе действуют еще объединения «»Морж СССР», «Балаклавские моржи»,  «Качинские моржи», «Инкерманские моржи»…
Вместе—это Федерация. Три года назад Лилия Евгеньевна ездила в Тюмень, где проводился учредительный съезд головной на просторах России организации любителей зимнего закаливания. У истоков же объединения моржей в Севастополе еще в 2011 году стоял верный соратник Алексей, который создал клуб «Морж СССР», клуб единомышленников, процветающий сегодня и всё более набирающий обороты.  Количество энтузиастов меняется, но сохраняется устойчивая тенденция к росту.

Лилия Евгеньевна увлеклась зимним плаванием полтора десятка лет назад. Летние свидания с морем—не для нее. Вода зимой благодатна, считает она. Лишние эмоции уберет, нет настроения—добавит радости, тяжесть в теле—подарит легкость. Собеседница сообщает: «По составу морская вода близка к плазме крови».
…Однажды на «лягушке» встретил пожившего на белом свете человека. Такой же зимней порой. В воздухе повис вопрос. Незнакомец откликнулся кратко: «Захочешь жить—будешь купаться». В «Балаклавских моржах» состоят целыми семьями: Юрий и Ирина Басовы, Александр и Ольга Мочалины, Любовь и Анатолий Питерцевы, Владимир и Галина Вологины, Сергей и Любовь Курочкины… Сергей Михайлович—известный бард. Для него море—незаменимый помощник в творчестве. А главное, оно помогло отвернуть самые тяжкие последствия от недуга, всякие простуды.
Балаклавские «моржи» и их сотоварищи из Качи и Инкермана легки на фестивали, соревнования, встречи в Черноморском, Евпатории, Саках и далее по списку в городах и поселках Южнобережья. Дома собираются по случаю Нового года, Дня защитника Отечества, Международного женского дня. Наши земляки охотно принимают у себя гостей. На сей раз откликнулись на их приглашение качинские «моржи» во главе со своим председателем Е.Ф. Черновой. На ней и ее подругах—добротные жилетки с крылатым гербом родного поселка. Их пошив оплатила местная муниципальная власть.
Смотрю, и глазам не верится: на пляже появились люди в утепленных жилетках того же покроя. По плечам же надпись: «Подольск». Старшая группы этого славного подмосковного городка (из клуба семейного закаливания и оздоровления «Умка») Галина Пажетнова рассказывает, что в течение полутора десятков лет после регистрации их общественной организации они дважды принимали у себя гостей и проводили чемпионат Московской области.
Моря в Подольске, конечно, нет. Но есть озерцо. Ему покрыться льдом даже в сильный мороз не позволяют донные колодцы. Они без устали извергают из-под земли свежую воду. Подольчанами изведаны не только отечественные города и веси, но и страны ближнего и дальнего зарубежья. Теперь вот Балаклава, о которой москвичи узнали из социальных сетей.
Естественно, состоялись заплывы на скорость: женщин—на полсотни метров, мужчин—на все сто. Между участниками шла жаркая борьба за лидерство.
Присутствующие не могли отвести взгляда от красавицы Ирины Сак с дочерью-подростком Доминикой и трехлетним сыном Ромой. Все они окунулись в морскую воду. А Ирина победила в заплыве, как говорится, вдвоем. Очень скоро в семье на свет появится третий ребенок.
После праздника поклонников зимнего плавания станет больше — и взрослых, и малых.

 

А. КАЛЬКО.

На снимке: эпизод встречи «моржей».

Фото автора.

Обсуждение закрыто.