Июл 03

Что делают «моржи» летом?

Автор: , 03 Июл 2021 в 14:51

Морская вода в Крыму уже не холодная, наступила жара, на пляжах яблоку упасть негде. Но что среднестатистическому туристу хорошо, то моржу — не очень, купаться в прохладном море им не по душе. Какие места выбирают летом любители зимнего плавания?

В Крыму моржей много, только по неофициальным подсчетам — около 9 тысяч человек. Немногие объединились в группы и клубы. А сколько еще одиночек, не примкнувших к командам! Каждую зиму у организованных пловцов слеты, поездки по Крыму, приглашения на соревнования по России, Беларуси и всему миру. Саки, Феодосия, Балаклава, Севастополь, Керчь, поселок Черноморское ― примерно так выглядит география заплывов моржей по полуострову.

Севастопольские команды регулярно организуют походы и экскурсии по Крыму: влюблены в Большой каньон Крыма, водопад Козырек, Черноморское побережье в Партените…. До наступления жары побывали в парке «Тайган» и на Белой скале в Белогорске.

Что делают моржи летом: куда деваются любители зимних заплывов с приходом жары в Крым
г. Евпатория, 7 января

Есть в Севастополе команда с сильным названием «Морж СССР»,руководитель Алексей Меркулов. Они ездили на Байкал, окунались в проруби в Тюмени и Мурманске почти при нулевой температуре воды. Мечтают побывать на карельских озерах. На новогодних каникулах приобщают детей и внуков к закаливанию.

20210703-144728

Севастополь, пляж Серебряный, 3 января

А члены дружественного севастопольского клуба «Балаклавские моржи»,руководитель Сергей Курочкин, к примеру, уже 15 лет купаются ежедневно круглогодично. Только в летний период — рано утром. Когда водичка прохладней, немноголюдно и к пляжам без пробок можно подобраться.

Есть клуб «Морж» в Евпатории, их — 40 человек. Самому старшему ― 87 лет. Анатолий Кунгуров окунается в холодную воду каждый день после пятикилометровой прогулки.

«Я начинаю чувствовать температуру воды только после десяти градусов. До этой отметки она для меня просто вязкая субстанция, в которой приятно и полезно двигаться, — говорит капитан клуба Татьяна Щедрая, которая плавает зимой уже 16 лет. ― Начинать надо с лета, не днем в жару, а утром и вечером, по холодку. Потом плавно переходишь в осень и остываешь вместе с морем».

В Евпатории вода зимой остывает до двух градусов, в Ялте и Севастополе значительно теплее ― шесть-семь градусов. Вот этот перепад уже чувствуется, добавляет Татьяна из Евпатории. Сейчас она готовит семилетнюю внучку к зимнему сезону. В прошлом году они плавали до конца октября, после чего девочка перестала болеть.

Что делают моржи летом: куда деваются любители зимних заплывов с приходом жары в Крым
пгт Черноморское, март

С наступлением лета моржи уходят в горы к рекам, водопадам, каньонам, где держится температура до восьми градусов.

«Каждое лето мы ездим по Крыму на Большой каньон и в монастырские купели. Очень любим водопад Джур-Джур, пока держится хороший поток, и он не пересыхает», ― рассказывает капитан феодосийской команды «Скиф» Александр Еременко.

К поездкам на северные моря крымские моржи не стремятся. Кое-кто вырывается в туры по России, но летом слишком затягивает суета с детьми, внуками и гостями. Хлопот столько, что любимое увлечение вспоминается лишь с закрытием курортного сезона и долгожданной зимней прохладой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.