Ноя 04

Немного из истории закаливания

Автор: , 04 Ноя 2015 в 14:36

Ранее в нашей стране зимним купанием занимались отдельные люди или небольшие группы, на которых окружа­ющие посматривали чуть ли не с подозрением. Кое-кого предупреждали, чтобы бросили это «вредное» дело. Был случай, когда одного «ослушника» вытащили из проруби, закутали в тулуп и на галопе отвезли в районную психиатрическую больницу.

Одним из первых «моржей» можно считать героя граж­данской войны Григория Ивановича Котовского. В 1924 году уже целые группы «моржей» появились в городе Горьком. А в 1951 году жители столицы стали свидетелями мас­сового заплыва, организованного водолазом Османом Куму-ковым, посвященного Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, на Москве-реке, в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. С тех пор такие заплывы проводятся ежегодно. С середины 60-х и особенно в начале 70-х годов секции и федерации зимнего пла­вания возникают в различных уголках нашей страны, во многих союзных республиках.
В 1965 году была создана секция зимнего плавания и в Москве. В ее состав входило около десятка районных секций. Общая численность занимающихся составляла 267 человек. При секции был создан научно-методический совет, который возглавил Игорь Иванович Тихомиров, работавший до этого в Антарктиде, профессор, доктор медицинских наук. Автор этой книги стал его заместителем. Работа науч­но-методического совета была направлена на объединение разобщенных коллективов зимнего плавания в столице и других городах страны. В 1969 году московская секция была преобразована в городскую федерацию зимнего плавания, в которой числи­лось уже 745 человек; примерно столько же было в столице «неорганизованных» любителей зимних купаний.
В 1970 году все секции зимнего плавания столицы были закреплены за районными спорткомитетами, которым вменялось в обязанность оказывать секциям практическую помощь в развертывании и создании учебно-материальной базы, привлекая для этого коллективы промышленных предприятий и спортивные организации районов города.
В создании секции, а затем и Федерации закаливания и зимнего плавания Москвы заметную роль сыграли Никита Федорович Карацупа, Анатолий Константинович Дмитриев, Вадим Ильич Келехсаев, Леонид Геннадьевич Пошешулин, Борис Семенович Пинтус. В дальнейшем в развитии феде­рации, которая в 1985 году включала уже 40 секций, все более заметную роль играет ее бессменный ответственный секретарь Лев Семенович Ковальский.
Созданная в 1965 году Федерация зимнего плавания Белоруссии проделала заметную работу по обобщению на­копившегося к тому времени опыта. Разработаны методи­ческие рекомендации по закаливанию холодом, в которых обобщены материалы двух проведенных в Минске научно-методических конференций по этому вопросу и практи­ческий опыт работы отдельных секций и групп закаливания. Рекомендации были разосланы в 150 городов и сыграли положительную роль в становлении зимнего плавания. Белорусская федерация закаливания и теперь является одной из лучших в стране. Организатором закаливания холодом населения в Белоруссии, а также председателем республиканской федерации закаливания и зимнего плавания является профессор Ростислав Георгиевич Жбанков.

Секция «моржей»

Секции «моржей», которые активно действуют уже не первый год, накопили немалый опыт. Герой Советского Союза Н. Карацупа, в частности, рассказывал, что в школе закаливания при московском парке культуры и отдыха «Сокольники» курс обучения рассчитан на два года. За это время новички должны сдать нормы ГТО и, системати­чески тренируясь, подготовить себя к купанию в ледяной воде. Особенно важно подчеркнуть, что за состоянием здо­ровья как опытных, так и начинающих «моржей» наблюда­ют специалисты из врачебно-физкультурного диспансера. С лекциями в школе закаливания выступают известные ученые и физкультурные работники.Коллегией Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РОССИИ одобрен опыт школы закали­вания минского областного совета ДСО «Красное знамя». Здесь проводится большая работа по улучшению физи­ческого воспитания населения, укреплению здоровья, про­филактике простудных и сердечно-сосудистых заболева­ний, сокращению потерь рабочего времени из-за времен­ной нетрудоспособности. Прежде чем рассказать о почине минчан, приведу вы­держку из статьи, опубликованной в газете «Советский спорт», в которой речь идет об истоках этой школы зака­ливания:

«В один из морозных дней жители кварталов, приле­гающих к Комсомольскому озеру, стали свидетелями не­обычного зрелища: из дощатого павильона, на лето облю­бованного гребцами, зимой же продуваемого злыми ветра­ми, вышла небольшая группа людей в пляжных костюмах. Прошествовав босиком по льду к полынье, они выполнили серию гимнастических упражнений и один за другим бес­страшно, даже с очевидным удовольствием, бросились в студеную воду. Явным лидером этой группы был рослый, чуть полноватый человек с добрым живым лицом – Ро­стислав Георгиевич Жбанков, ученый-физик, ныне доктор наук и профессор. Вовсе не отличающийся прежде крепким здоровьем, постоянный пациент врачей, он на собственном опыте познал целебную силу зимних купаний и стал их непоколебимым приверженцем.
Весть о том, что в Минске появились «моржи», раз­неслась мгновенно. Вскоре к группе присоединились оди­ночки – любители зимнего плавания, появились и нович­ки. Группа с полным основанием стала именоваться сек­цией зимнего плавания. Но Жбанков, радуясь пополнению рядов своей группы, мечтал о большем.
Жбанкову представилась возможность изложить свою программу в ЦК Компартии республики, где он нашел поддержку. Новое начинание не обошли вниманием Спорт­комитет Белоруссии и Центральный совет «Красное зна­мя». При областном совете общества по решению Бело­русского республиканского совета профсоюзов создана в 1970 году первая в стране школа закаливания». Первый набор составлял 250 «абитуриентов». А спустя 13 лет в школе создано 38 учебных групп, где занимается 1200 человек; из них 75 процентов – рабочие и служащие. Практические занятия проводятся круглогодично, 3- 4 раза в неделю. Основные дисциплины – общая физи­ческая подготовка, оздоровительные бег и ходьба, зимнее плавание, спортивные и подвижные игры. Аудитории – открытые игровые площадки, аллеи парка культуры и от­дыха имени Челюскинцев, Комсомольское озеро. Круглый год на свежем воздухе. Самое массовое направление минской оздоровительной школы (и это очень примечательно!) – комплексное зака­ливание. В его основе лежит использование естественных природных факторов. В 24 группах занимаются люди самых разных возрастов и профессий.

Обсуждение закрыто.